唐崇荣|职分与品德

微时代改革宗教会

职分与品德

唐崇荣

我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理;只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。—哥林多後书4:1-2

哥林多後书是保罗对教会一同事奉的工人所传讲的话语。在我们要思想的这两节经文中,他提到了一个很重要的问题,即职分与品德的问题。

“我们既然蒙怜悯,受了这职分”,这句话告诉我们,我们是处在一个被神呼召出来的位置上:我们能事奉,不是因为我们的功劳,不是因为我们的资格,不是因为我们的条件,而是因为神的怜悯。神的怜悯临到了我们,神的恩赐也就临到了我们。圣经在这里把神的主权讲得非常清楚。上帝说,我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。神的恩典临到一个人的时候,他就职分托付给这个人。这在人完全没有甚麽好夸的,我们不可能从自己身上找出任何可以把荣耀归於自己的原因。我们要认识到,一切的一切都是神的恩典,当把荣耀归给神。恩典的神学若没有建立起来,人就没有办法把荣耀归给神。而恩典的误用,就使我们羞辱了主的名,不尽我们当尽的责任。因此,我们应该对恩典有更严肃、更负责任的了解——了解圣经关於恩典的意义是甚麽。我们既蒙了这怜悯,受了这职分,那麽,一个蒙怜悯的人是不是一个没有自尊、没有骨气的人呢?不是。保罗接下来说,我们“就不丧胆”。因为我们蒙的是神的怜悯,领受的是神的恩典,所以我们不像那些常被人所“怜悯”的可怜人,变成一个没有骨气的、没有奋斗力的人。在教会历史上有一个传说:魔鬼把马丁路德过去所犯的罪,全部列出来给他看,并对他说:“像你这样的人也配为上帝作工吗?”马丁路德看过後,很谦卑地承认,“是的,这些罪我都犯过。”然後,他拿起红笔把所有这些罪都圈了起来,并加了一行字:“然而,我还是蒙了怜悯!”

就这样,马丁路德抗拒了魔鬼对他的控告。他没有妥协,没有失败,没有变成一个丧失战斗力的人。马丁路德从内心深处知道:因为神的怜悯,所以我刚强;因为神的恩典,所以我能站立得住;因为神与我同在,所以我不怕遭迫害;因为神不会放弃他和我所立的约,所以我可以勇敢地面对一切困难。上帝的怜悯是出於他的最高智慧,他的恩召是永不後悔的,这就是我们勇往直前的力量。我们既蒙了怜悯,受了这职分,我们就不丧胆。

那麽,一个蒙了怜悯、受了职分、又不丧胆的工人,应当是一个怎样的工人呢?他应当是一个在生活中把由神而来的生命本质兑现出来的人,他应该使自己的生活和行为与蒙召之恩相称。“相称”这个字就是balance(平衡)的意思,就是使两个方面能够有一个实实在在的平衡。所以,保罗在接下来的经文中要传达的信息就是,生活怎样彰显生命。在这段经文的第二节,保罗提到了几件很重要的事情,这几件事情都是讲到神的仆人之品德的。

第一,“将那些暗昧可耻的事弃绝”。

在事奉主的工人和跟随主的人当中,有一个很可怕的现象,就是在光明里、在人可以看见的场所中过一套生活,而在人看不见的地方则过著另一套生活。这是自欺欺人。如果我们外面表现出一种属灵状态,里面却隐藏著那些很不属灵的、污秽的事情,我们根本就不俱备基督徒应有的生命素质,更谈不上以圣洁的品行来见证和服事我们圣洁的主。所以保罗说,我们要将那些暗昧可耻的事弃绝。我们蒙受神的救恩的恩典是白白的,但蒙恩之後,要承受神的应许是带有责任的。这责任要求我们向神交帐。多给谁,就向谁多要;少给谁,就向谁少要。我们领受的恩典越多,我们就应该越有责任感。我们的职分要求我们当存著战兢的心,预备接受神将来的审判。

我们基督徒虽然不需要在白色大宝座前接受审判,但却要在基督台前接受审判。这不是关乎灭亡的审判,而是关乎我们的事奉是否会被弃绝的审判。所以保罗告诫说,不要把福音传给别人,自己反倒被弃绝了。在还没有被神弃绝以前,我们要作一个敢於弃绝那些暗昧可耻之事的工人。有一些神的仆人,按他们的才干、经验和学术水平来说,可以为神国作更大的事。但是他们的一些能力埋没了、漏掉了,就是因为他们里面有一些隐藏的、败坏的、没有对付的罪拦阻了他们。这些人很可惜。因为他们自己的一些毛并错误、小事情不肯弃绝,不肯悔改,而是贪爱这些东西,隐藏这些东西,所以,他们就蒙蔽了神要通过他们向世人显现出来的荣耀的光辉。这些暗昧可耻的事情,就像香膏中的一只死苍蝇那样,令人恶心。由於我们偏爱我们生命中那些羞辱主名的瑕疵,就放弃了许多长子名分中所能得到的更大的产业,这是很可惜的。无论你所作的工多大,无论你的恩赐多大,无论你的经验多丰富,无论你的名气多隆盛,如果你不弃绝暗昧可耻的事,很可能有一天你的“事奉”会被神所弃绝。在人面前,你照样是一个大有恩赐的人,但是,当人提起你的名字时,知道这是一个不能荣耀神的人。於是,一提到你的名字,人们就非常厌烦。因为这样的名字成了羞耻的记号,成了被神丢弃了的事奉者的代名词。

第二,“不行诡诈”。

行诡诈?这不是外邦人所作的事吗?不完全是。许多被称为神的仆人的人,在利害关系面前,他们竟然忘记,唯有正直、清洁、真心实意的人,才蒙神的悦纳;於是,他们也行诡诈。我们的神是诚信真实的神,神对他的儿女所怀的意念都是清洁的、良善的。我们今天在世人面前也当如此。我们可以有不同的意见,不同的看法,不同的脾气,不同的习惯,不同的气质;这其中有许多是受文化和家庭背景影响而形成的不同。这并没有问题,都不妨碍我们成为一个正直诚实的人。神喜悦清心、诚实、正直的人。圣经说,清心的人得见神;那些诚实的人,他们住在圣山上;对正直的人,耶和华不留一样好处不给他们。

对神的工人来说,不行诡诈,是一件很重要的事情。一个行诡诈的人,可以骗人一时,但不能骗人一世。只有不行诡诈的人,才能与正直诚实的人建立长久的友谊,才能过一个跟随主的脚步的轻松生活。法国的一位哲学家说过,一个爱说谎的人,他的最大报应是,不但一生都要和那个说谎者——即他自己——生活在一起,更糟的是,他对任何人都不再相信,因为他认为世界上的人都跟他一样。一个不诚实的人,常自以为很聪明,骗人骗得很有技巧;而诚实的人却好像不聪明,会受骗。但是神的眼睛照顾那些清心、诚实的人。有贪欲、不诚实的人自以为骗取了很多,感情也好,幸福也好,金钱也好,名誉也好,但都很容易消失,并且最终一定会消失。因为它们都不是神给的好处。我们要的好处是从锡安而来,是从神的宝座赐下的,是我们用正直的行为从神领受的分内之恩。

第三,“不谬讲神的道理”。

谬讲神的道理,就是没有按正意分解神的道。我常对我的同工说,讲完道的时候,我要问你一句话,你刚才所讲的,是不是神在那段经文里所启示出来的、并要当代人去聆听的那些话?如果你的那些话,不是神要你带出的信息,那麽,你的希腊文再好,你再能讲,你也仍然没有达到神让你站讲台的目的;你可能只达到了你自己的目的。

我们今天把圣经中任何一段经文讲解出来时,那传讲的动机一定要纯洁,要以敬畏的心对神说,“主啊,求你的灵照明你话语里信息。你要我在这个世代讲这句话时,我怎样才能把你永恒的心意,对这个世代及这段时间里的圣徒讲清楚?”

不谬讲神的话,应当成为我们事奉的基矗我们的事奉是为了神的道而站在人前,把神的心意向人说明,让神的道在人的心里作重生、光照、引导和建造的工作。那麽,哪些人会谬讲上帝的话语呢?首先,那些为了自己的利益而讲道的人,他不可能正解圣经;反而常常利用圣经来混乱神的话语。保罗说,我们不要像那些为了利益而混乱上帝话语的人。保罗提醒我们服事神、传讲神话语的动机要纯正。纯正的动机,可以帮助我们在一切困难的环境中,从神那里支取智慧和力量。

另有一种人,是因为惧怕而不敢按正意分解真理的道。当面对强大的属世力量的时候,当面对教会中那些不喜欢十字架真理的人(而这些人在教会中又握有权力)的时候,那种人就开始自动约束自己了,就不敢放胆讲出神要他讲的话了。於是,神的话从这种人口中出来时,就被打了折扣,受了歪曲。但保罗为我们树立了一个榜样,他对以弗所的教会说,你们要为我祷告,使我能放胆讲明福音的奥秘。

还有一种人谬讲神的道理,是因为还没有学习真理,还没有弄明白真理就随便开口。保罗说“要沉静学道”,这不仅是对当时一些不明白真理的妇女说的,也是对今天的许多人说的。保罗不允许不明白真理的人教训人。彼得论到保罗时说,我们的弟兄保罗,他所领受的启示是这麽大,你们讲解他的话语,不明白就随便地、勉强地去解,是自取沉沦。这些精辟的话告诉我们,我们作传道人的,在把福音传讲给别人时,一定要存敬畏主的心,要尊重主的道。不要好胜,不要强辩。要首先降服在真理之下,然後靠著真理的圣灵的大能,使人降服在神的道之下。一个自己不先降服在主的道之下的人,就不要指望他所讲的道能降服别人。求主帮助我们,使我们自己首先顺服神,敬畏神,爱神的话,昼夜思想神的话语,活出神的话;然後,当我们再传讲神的话时,圣灵的膏抹与同在就一定能显明出来。

第四,“将真理表明出来”。

这是指我们的生命、我们的生活要与我们所传讲的信息一致。如果你弃绝了那些暗昧可耻的事,你不行诡诈,以正直的心来事奉主,再加上你实实在在地爱神的话,传神的话,不谬讲神的话,又让你的生活印证你的生命,那麽,你也就是把真理表明出来了。

我们今天的教会,可能有正统的教义,但世人不看这个。世人要看我们的生活是不是把我们信仰中那些最美的东西表明出来了。人不看你教义,人看你的行为。我们对教会外边的人指责我们所话,不应该生气;而要认识到,这是神藉著外边的人给了我们一只眼睛,来鉴察我们的败坏,来批评我们的行为。这是神特别给我们的恩典。没有仇敌的人是非常危险的。一直走顺利道路的人是非常危险的。有仇敌,有监视的,有那些反面的鉴察者,我们应当将这些看作是神公义的一个代表,而不应该看作是拦阻我们的不利因素。我们若从积极的方面,以一颗爱主的心来思想这些事情时,我们的灵性一定会继续进步。

最後,使徒保罗讲了一句话,“在神面前把自己荐与各人的良心”。

当我们作到了前边四样事情时,我们就达到了一个见证的目的。见证了甚麽呢?就是在上帝面前,把我们自己推荐给他人的良心,使人在他的内心深处,不得不承认我们是神的仆人。我们知道,在越有文化的地方,我们就越容易只去看被人尊重的假象。然後自己欺骗自己说,人家对我很好嘛,我当然是不错的嘛。其实,人家在良心层面对你的衡量,你并不一定真正了解。保罗在这里不是要我们注重文化的、礼节性的反应,他是要我们从他人良心的深处,领受真正的、诚实的对神仆人的反应。一个人是不是神的仆人,不是照他所知的,不是照他所信的,不是照他所传的,乃是照他所是的。人的良心像一面镜子,可以照见我们的真实与所是。愿神赐福我们,使我们能不断地从自己生命的深处、良心的深处,来进行严谨的自省,好叫我们不仅有蒙神怜悯而得的职分,也有与这职分相称的圣洁的品行。

(本文是唐崇荣牧师在“大陆基督徒灵命与使命退修研讨会97”中的证道)

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 唐崇荣|职分与品德

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址