谈谈差传问题

于中昱 微时代改革宗教会

谈谈差传问题

于中昱

  在福音传入中国近二百年之后,华人教会总算也开始作“差传工作”了。迟是迟了一些,但终是件可喜的事。不过,有件不大好的现象,就是有的人在沾沾自喜了,并且以为洋人维持不了,我们接过来!凭什么?

我们不能不顾事实。在宣教事工中,美国近年来仍占全世界宣教士人数约70%,负担宣道费用约80%,每年奉献传道人的人数超过一万人;但他们的人口只有世界总数的6%还不到!华人几乎占了世界人口总数的四分之一,基督徒人数比例究竟有多少?我们究竟付出多少宣教经费呢?我们有多少人在向外族传福音?且不说我们宣教士的品质吧,数量有多少?对整个宣教的影响又有多大?

再从圣经真理来说,近来流行的华人以新“选民”自居的思想,恐怕圣经里是找不到什么根据的。神既然不是非使用以色列入不可,更不会非用华人不可,我们不过是蒙恩的“外邦人”罢了。如果神必须用东方人,日本人比我们务实,韩国人比我们属灵热心。当年尼采的种族优越谬论毁了德国,盲目的华人基督徒优越论,也会使我们自满,不求上进、怠惰。我们不该笑口常开,要咬紧牙关才是。

实在说来,差传工作是重要的工作,正确的工作,没有人会否认的。我们讨论的,不是该不该作的问题,而是该怎样作的问题。我们该尽量避免发生错误;但如果错误发生了,到底还是要作的。真的,多作多错,少作少错,不作不错。但是,从过去别人差传工作犯的错误,和我们少而短的差传经验的错误上,我们可以思考、检讨、警惕。

第一种情形是:差差差传

是由一个信仰差错的会,差一班信仰差错的人出去。自然,坏树结不出好果子,正如主耶稣说的:“既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。……恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”(太十二33-35)也就是“狗嘴吐不出象牙来”。就是摩门教、守望台、东方闪电之类的异端分子,“谬种流传”,越传越差,“贼夫人之子”,害人不浅!

第二种情形是:差差传差 

一个好的团体,也可能差出去的人有差错。这个差错是“问题人物”被差了,传的自然是差错的。这不是必需的,是该避免的,却往往是不可避免的。特别是组织大了,名望高了,坏分子难免找上门来,借来招摇撞骗。就好像伊莱沙先知门下的基哈西,保罗同工中也出了个底马,差这种人出去,那会不传差错的道理呢?

第三种情形是:传而不差

现今的时代,教会也是随波逐流地商业化了,有的团体所用的手法,比作生意开店的人更离谱。他们知道宣传最是“本小利厚”的生意,就弄些个“机关报”出来,大大小小满天飞。差会非常之多,多过所差的宣教士!不少是大喊大叫,没有差,却不舍不休的传、传、传!颇像,“基督的爱激励”,却未曾“劝人与神和好”(林后五14—20),甚至他们自已与神和好没有,也属于不可知之数。那么这种怪劲热心那里来的呢?

第四种情形是:差而不传 

这种错误是不关心人的灵魂,但又怕不传福音“就有祸了”,只得出几个钱,差个把人出去工作,自己安享尊荣,买得心灵平安,自己不传。有的信徒是这样;有的教会是这样;甚至有的宣教士也曾这样作过,他们自己俨然像“承包商老板”,像雇主般颐指气使,雇用华人传道,替他们传,其地位与佣妇、厨工相同。不过这种仆人,不该称为“神的仆人”。但占“神”之位的是谁?

第五种情形是:奉差不传

就是海外宣教士,奉了差遣,出了洋,也脱离了控制,变成了“海外寓公”,或“海外旅行家”,甚至探险家,虽然不作什么坏事,却是不传福音。当然,你若有兴趣要什么报告书之类的,那是可以加工应付的;差的团体乐得可以交帐,可以宣传,也就过去了。当然,又不是每个会员会去认真查究。

第六种情形是:只传所差

说穿了,是商业化的“推销员思想”,热心于开设“分店”,把“上帝国主义”,变成了宗教的“帝国主义”,开拓‘宗教殖民地”。当然,“卖瓜的夸瓜甜”,结果,就变成所夸的“不在基督”了。传宗派不传福音的毛病,是叫人作宗派教徒,而不是作基督徒。因为传的人所传的,只是差他的老板,接受的人也无从认识基督。(而认识他所传的宗派和宗派的头头。)

最后第七类是:不传不差 

现在大多数的华人教会,都是在这种自顾自满的情形下,“都求自己的事,并不求耶稣基督的事”。既然没有差遣工人出去传福音的异象和信息,自然也就没有这种负担和行动。结果,就成了“不传不差”的情形,大家决心作最后一代的基督徒。

从使徒行传中,我们可以看见一个教会差传的榜样,就是安提阿教会。他们是传正差正,正差正传。他们接受的福音,是由于纯正的来源;他们差遣的工人,是有正确的信仰;他们的差遣,是循正确的途径;他们所差的人,是传纯正的福音。当然,他们有一定的条件:

  一、没有种族成见

本来耶路撒冷教会遭逼迫四散的门徒,还是“只向犹太人”讲福音;到了安提阿,才“也向希利尼人传讲主耶稣”,结果是“主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(徒十一19-21)安提阿的教会是正式福音超越种族界限的开始。今天华人教会的差传事奉,大部份还是局限在海外华人的圈子里,安提阿的教会值得我们效法。

二、注重主的教训

巴拿巴和扫罗“足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人”(徒十一26),一个忽略教导的教会,就算是能差几个人出去,往往除了产生问题之外,好的效果是不会有的。差遣人出去,教会必须先注重主的教训才可以,这是不能忽略的,也不可“把车放在马前面”。

三、有生活的见证

圣经记载:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”(徒十一26)。这是说他们遵行了使徒们的教训,在生活上实践,表现卓异,信仰的见证传开,以至像帖撒罗尼迦教会“不用我们说什么话’’(帖前一6-8),效法主的生活,奉献的人和钱都不会出问题。我们注意:在差传工作上,不是有钱就好,是必须清洁的钱才可以,必须有生活的见证。

四、有主里的爱心

在大饥荒的时候,安提阿教会“门徒定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行”(徒十一29-30),托巴拿巴和扫罗,把爱心的捐款送往耶路撒冷。他们不是只知向“母会”伸手求援,而是帮助耶路撒冷的教会,这是爱心的行动。若是不曾爱弟兄,只唱些属灵高调,在人的灵魂身体没有分开的时候,不爱主内弟兄的身体,却大谈特谈关心远方异族人的灵魂,岂不是大悖人情的怪事!

五、有事奉与操练

“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,……他们事奉主禁食的时候…”(徒十三l-2),可见他们是注重配搭事奉的,信徒才会有操练、有长进。显然的,这些人不都是拉比学校出身,不都是支薪水的“全时间”传道人;但差了两个主要领袖人物出去,教会还不至于倒闭关门,可见训练的重要。

六、从圣灵的引导 

安提阿教会有个大人物,是“与分封的王希律同养的马念”;但他们并没有把他捧成“差会主席”,拥他“黄袍加身”,他自己也不作老板发号施令,.而是让圣灵讲话。“圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工”(徒十三2)。有的教会举行各种会议,主基督从不出席,圣灵从没有发言权,必然差不对人。

七、照圣灵的方法

(1)他们有属灵的追求,事奉主,“禁食祷告,按手在他们头上”(徒十三3),只有属灵的教会,才会蒙主指示,才会关心主的工作;信徒不参加祷告会,不信祷告的对象,不认识祷告的能力,差了人也必失败。(2)有属灵的次序,差遣时要郑重禁食祷告按手,托他们代表教会,绝非雇工随便呼之来、挥之去。(3)有属灵的深度,不是差人出去就算了,更要用祷告持续的托住他们,心在那里,负他们的责任,才会有更大的效果。

  八、有无私的襟怀 

一般差遣的毛病,会随便找个没有人要、没有工场的人出去工作,因为有才能的人都被拉去作大教会的驻堂牧师了;要不就是找几个已在工场事奉的人,拉来在旗下壮壮声势;要不就是随便送个人出去:“你愿去,去好了!”这都是错误的态度。奉献是献最好的,要不就不奉献,要献就献没残缺的、最好的。差传也与奉献—群。

在安提阿教会,扫罗或者还是初出茅芦,巴拿巴却是列在几位先知教师之首,两个人都是最优秀的。教会没有攀辕卧辙挽留不放,“就打发他们去了”(徒十三3)。无私的顺服,广阔的襟怀!这最值得我们效法。教会要蒙福兴旺,福音要广传,必须不自我本位;要讲合一,讲发展,讲事奉,舍已是最初,也是最要紧的起步。

求主使我们能避免各种差错,作好差传工作。

本文原载于《信仰与生活》1975年7—9月号

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 谈谈差传问题

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址