总要警醒祷告!

原创 光盐

总要警醒祷告

文/张梁

   总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。——太26:41

什么是祷告?祷告就是人与神的谈话,就像孩子和父亲谈话,无拘无束,自由自在,实在是爱的享受。祷告是神赐给我们的恩典与权力,我们要常常警醒祷告,爱主更深,更加地亲近神;追求灵命长进,做一个祷告的人。

有人说祷告是试金石,它检验一个人的信仰是否虔诚、得救是否真实、生命是否长进和丰盛;祷告是明镜,它反映一个人和神的关系如何,是亲近还是疏远?是密切还是淡漠?是上升还是下降?是加深还是减少?一个真正的基督徒,必定是恒切祷告、警醒祷告的基督徒。

一、祷告的重要

有人把祷告和读经比作是鸟的两只翅膀,缺一不能飞翔。也有人把二者比作空气和食物,缺一不能生存。电灯能发光,是因为它与电厂的电源相连;水龙头能出水,是因为它与水厂的水源相连。一个不住祷告,与神相连的人,神的生命、能力、爱,就会藉着他流露出来,这样的人必定会成为神所重用的人。

1、祷告是神的旨意(帖前5:16-18)

祷告是神在基督耶稣里向我们所定的旨意,祂喜欢听自己儿女的倾诉和祈求,祂喜欢自己的儿女亲近祂、顺服祂、明白祂的旨意。祷告可以把人引向神的内室,进入神的怀抱,得到神的眷顾和祝福。

主耶稣要我们“常常祷告,不可灰心”(路18:1b),“总要警醒祷告,免得入了迷惑”(太26:41)。主还亲自教导我们怎样祷告(参 太6:9—13)。祂自己也十分重视祷告,祂的一生是祷告的一生。无论是拣选门徒,还是行神迹奇事;无论是在旷野,还是在高山;无论是在陆地,还是在海洋;无论是在马可楼上,还是在客西马尼园中;无论是在圣殿里,还是在各各他;无论是荣入圣城,还是钉在十字架上;到处回荡着我主祈祷的声音!圣经记载耶稣有十五次向神祷告。一个无罪的完全人都要祷告,何况我们呢?!

2、祷告是基督徒的权利(太7:7-11)

在旧约时代,人没有直接向神祷告的权利,要透过祭司的献祭才能向神祷告。然而,主却应许我们:“们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(太7:7)。祂赐给了我们祷告的权利。我们本不配在神面前祷告,只因主耶稣钉在十字架上,成全了救赎,使我们得以奉主的名,见天父的面、向神祈祷。我们怎能忽略这莫大的救恩,放弃神儿女独有的祷告的权利呢?岂有儿女不和父亲交谈呢?况且,我们还住在地上,还住在血肉之体中,时常被诸多的软弱、曲折、患难所困惑,我们需要时常警醒祷告,得到神的帮助和扶持,免得入了迷惑。因为|“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助”(诗46:1)。

我们是基督徒,就当效法基督,满有基督长成的身量,做一个成功的祈祷战士,用祷告改变生活,丰盛生命;用祈祷引人归主,荣耀主名;用祷告托住教会,圣化教会;用祷告美化社会,更新世界!希望每个弟兄姊妹都合理地利用主给我们的权利,用祷告来健全我们的信仰。

3、祷告是与神亲近的途径(腓4:6-7)

神在高天荣耀的宝座上,我们在卑微的尘世中,人如何与神亲近相交呢?圣经告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:6-7)。耶稣明确地告诉我们:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。又说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀”(约14:13)。神喜欢我们藉着祷告和默想“瞻仰祂的荣美”(诗27:4),“切慕神,渴想神”(诗42:1-2),与神同行,在心灵里与神面对面地交通,使我们明白神的旨意,生活在神的喜悦里。

有牧者曾说:“一个基督徒可以一日不吃饭,不可以一日不祷告;可以忘记休息,不可以忘记祷告;可以缺少金钱,但不可以缺少祷告。”我记得有一首歌是这样唱的:多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力。

二、祷告的心态

圣经说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太7:12)。同样,我想要神怎样的回应我们的祈求,我们也应当有怎样的心态来祷告。

1、诚心(哀3:41)

人与人交往尚需以诚相待,何况是向神祷告呢?圣经说:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂”(约4:24),“我们当诚心向天上的 神举手祷告”(哀3:41)。因为:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近”(诗145:18)。故人云:“诚者天之道也”,“至诚可以感天”。耶稣也曾教导我们说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(太5:37)。意思就是要我们做一个诚实的人,用心灵和诚实向天上的神祈祷。关于祷告,耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了”(太6:5-8)。

2、信心(雅1:6-7)

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。我们祷告必须有信心,因为我们是在求一件没有看见的事。我们必须信神是活着的神,是垂听我们祷告的神。如果一个人不相信神可以应允他的祷告,那么他的祷告就只是说说而已,不可能成就。

有这么一个故事:一艘满载乘客的巨轮因大雾的阻隔停泊洋面已24小时了,众人都焦急不安。自然,船长比众人更焦急。正在这时,布道家幕勒走进船长室:“船长,我告诉你,星期六下午我必须赶到xx城”。“这是做不到的事,现在雾这么大”。船长望着这位布道家答道。“船长,你的船因大雾的阻隔不能使我按时到达,神有别的方法。57年来,我从来没有对人失过约,神也不会使我失约,我们下去祷告吧!”。船长呆呆地望着这位神的仆人,心中思想,怎么会有这样的疯子,我从来没有听过这样的话。便婉转地说:“幕勒先生,您知不知道现在雾有多么厚?”。“我不知道,我的眼睛并不看雾的厚薄,只看永活的神。祂是管理我一生环境的”。幕勒坚定地说。船长勉强地跪下祷告,只听见幕勒很简短的祷告了几句。当幕勒祷告完毕,船长正想接下去祷告时,幕勒拍拍船长的肩膀,叫他不要祷告。幕勒说:“你不要祷告。第一,你不相信神会答应你;第二,我相信神已经答应我,不用你再求了”。随后他又说:“船长,我认识这位神已经57年,在这57年中,神从来没有一次不听我的祷告。起来,把门打开吧,命令发动机器吧,你要看见雾已全消了”。船长起来一看,果然雾已消散。马达的响声似乎在颂赞神的作为。船乘风破浪地前进,幕勒在星期六下午如期到达了目的地。

圣经说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么”(雅1:6-7)。“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”(诗37:5)。因为主曾应许我们:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:24)。

3、恒心(罗12:12)

恒心也就是要有耐心,因为我们的祷告有时不是立刻应验的,所以就需要我们耐心等候。主耶稣要我们常常祷告,保罗要我们恒切祷告。一个人如果没有恒心,没有耐心,什么事都难以成功,祷告也是一样。

布道家幕勒为他五个不信神的朋友祷告,从不灰心停止。5年后,第一个朋友得救了,10年后,第二、第三个朋友得救了,25年后,第四个朋友也得救了,可是一直到幕勒死的时候,第五个朋友还未得救。但是,幕勒死后几年,他的第五个朋友也得救了。这说明救主总是会实现自己所应许的。

我们很多时候总感觉神没有垂听我们的祷告,很多时候我们祷告了几次不蒙应允就灰心了,但圣经教导我们:“祷告要恒切”(罗12:12),因为耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念”(赛55:8-9)。俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。所罗门王说:“凡事都有定期,天下万务都有定时”(传3:1)。只要我们求在神的心意之中,不论多大多难的事,只要恒心祷告,耐心等候,就总会成全。

三、祷告的内容

很多人都认为祷告只有祈求,其实不然。只有祈求的祷告是不完美的祷告。祷告应该是:

1、认罪悔改(诗32:5)

认罪悔改是很重要的祷告内容。什么是罪?罪就是不法,即 只随个人意愿而行,不受神或人的约束。在圣经里,罪的原意是“不中标”,指人在思想、行为、言语上都达不到神完善的标准。罪有三种:一是显而易见的罪,如偷盗、杀人、斗殴、奸淫、贪污、诈骗等;二是隐而未现的罪,如嫉妒、仇恨、贪心等;三是人知道所应当作的,却没有作。“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅4:17)。

罪好像一堵墙,阻拦我们与神交通。认了罪就是拆除了这堵墙,使我们与神的交通没有阻拦。认罪也可以说是与神交通的一个预备。

2、感恩赞美(诗146:1-2)

圣经说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。又说:“你们要赞美耶和华!我的心哪,你要赞美耶和华!我一生要赞美耶和华。我还活的时候,要歌颂我的 神”(诗146:1-2)。

我们不仅要为自己蒙恩得救,工作顺利,生活愉快,而向神感恩;也要为他人,为教会,为国家,为世界而感谢赞美神。诗篇146-150篇被称为 哈利路亚 篇,是感恩赞美的诗,也是感恩赞美的祷告。一个懂得感恩的人,就必经历神更多的恩典。

3、祈求(太7:7-8)

祷告要先尊神的名为圣,先求祂的国和祂的义,这是主耶稣对我们的教导。马太福音6章9-13节是我们祷告的一个范本,先为神,后为己。

圣经说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:6-7)。人生的道路不会一直平坦,人际关系不会处处如意,喜怒哀乐都可向慈爱的父倾心吐意,祷告祈求。当我们遇到艰难、失败、疾病时,可以求神帮助、安慰、医治;但我们偶尔被罪所胜、灵性低沉、缺乏爱心时,可以求神赦免我们、更新我们,使我们能以神的爱去爱人。因为主曾应许我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(太7:7-8)。

不但要为自己求,也要为:“为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳”(提前2:1-3)。

   一个健康的基督徒,必是一个祷告的基督徒。愿望每一个弟兄姊妹都能够常常警醒祷告,不被世俗迷惑。不管世事如何变迁,都能够与神保持紧密的关系。让我们藉着祷告,进到神的国度里;让我们藉着祷告,支取从神而来的恩惠和力量。

阿门!  

——张梁

2012-1-28

(注:本文为光盐原创,欢迎分享;复制转载需获得光盐授权并注明“本文转载于光盐微信公众号:GY2015711”并附上下面二维码;不得用于盈利性刊物(如需使用需支付光盐相应稿酬),谢谢!)

盐微信公众号及网站(www.gy2015711.org)可以免费为已经关注光盐的肢体的企业、产品作宣传广告,详情请点击左下方“阅读原文”了解。

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 总要警醒祷告!

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址