抉择(一)

张梁 光盐


《抉择》(一)

文丨张梁

我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。——申30:19

 我们在世活着的每一天都面临很多的抉择,但是很多时候我们都很迷惘、因为摆在我们面前的选择太多了,使我们眼花缭乱,不知该往哪里走。很多时候我们都选错了,在爱情上选择了一个不爱自己的人,在事业上选择了自己无法胜任的工作……使得我们很苦恼。但这些都不要紧,你还有重新选择的余地,但有一件事你必须慎重,因为错了就再也回不来了,这就是生命。

圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。死并不是生命的终结,因为死后还有审判,当审判的时候“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死”(启21:8)。所以我们在这方面决不能选错!圣经已经将生、死、祸、福陈明在我们面前,接下来的就看你自己选择了,但愿你能选择生命和福分。

选择生命(永生)

生与死在人们看来似乎没得选择,其实不然!有人说:“命运掌握在自己手里”,这句话说得很对。说到这里,有人会反对了,你会说人的命运是在上帝的手里,怎么能说是在自己手里呢?圣经说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约 3:16)。“叫一切信祂的”而不是所有人,所以在这里人是有的选择的。你可以选择信,那么你的结局就是“不至灭亡,反得永生”;你也可以选择不信,那么你的结局就是“烧着硫磺的火湖”;所以你的命运就掌握在你自己的手里。

什么是生命(永生

“永生”并不是说你能长生不老,而是耶稣再来的时候你会复活,成为永不朽坏的。圣经说:“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变”(林前15:52)。

有人说:“人死如灯灭”,其实不是这样的,因为圣经说:“死后且有审判”(来9:27),“并要照你们的行为报应你们各人”(启2:23)。所以,死了并不是一了百了。如果你没有得着永生的话,“死”不是你的一种解脱,而是你受苦的开始。圣经说:“这人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦”(启14:10)。圣经对地狱的描述是这样的:“一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的’。”(路16:19-26)。那种感觉可以用“求生不能,求死不得”来形容了,并且,它不是几天或几年,是永远永远的!这就是永死。

那么,到底什么才是永生呢?圣经说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。

生命的源头

什么是生命?生命从何来?生命源头又是谁呢?据圣经记载:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”(创2:7),这就是生命的开始。那么生命的源头又是谁呢?“耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”。”(约14:6)。又说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活”(约11:25)。可见,生命的源头就是耶稣。那么,耶稣又是谁呢?圣经说:“太初有道,道与神同在,道就是 神”(约1:1)。所以,耶稣就是神。生命的源头是基督,所以祂必须是不死的,圣经说:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。“主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛(“阿拉法,俄梅戛”是希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者”(启21:6),“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终”(启22:13)。

怎样得着永生

我想世界上没有一个人会不想得着永生吧?不想上天堂的请举手?既然每个人都想上天堂得永生,那么怎样才能上天堂得永生呢?只有一条路——信耶稣。“耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”。”(约14:6),使徒路加也说:“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)所以,除了信耶稣以为再没有任何方法能够上天堂得永生。

选择祝福

中国人最喜欢“福”字哦,逢年过节的时候都会在自家的门上贴上一个福字。有的还要刻意把它贴倒了,表示福到了。由此可见,每个人都盼望得福。但是,怎样才能蒙福呢?难道这样贴一个倒福就能蒙福吗?你可曾想过,福“倒”了就变成祸了。那到底怎样才能蒙福呢?列举几点

敬畏耶和华(诗128篇)

神是万福的泉源,“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺”(34:10)。所以要蒙福必须敬畏耶和华!圣经说:“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列”(诗128:1-6)。

顺服耶和华(申28:1-14)

“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上,你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。 “仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你 神也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,居上不居下”(申28:1-14)。

赞美耶和华(诗112篇)

你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。他的后裔在世必强盛,正直人的后代必要蒙福。他家中有货物,有钱财。他的公义存到永远。正直人在黑暗中,有光向他发现。他有恩惠,有怜悯,有公义。施恩与人、借贷与人的,这人事情顺利。他被审判的时候,要诉明自己的冤。他永不动摇。义人被记念,直到永远。他必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠耶和华。他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。恶人看见便恼恨,必咬牙而消化。恶人的心愿要归灭绝”(诗112:1-10)。

做义人(箴20:6)

福祉临到义人的头,强暴蒙蔽恶人的口。做义人,听起来似乎和圣经矛盾了,因为圣经说:““没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。那么,这个蒙福的条件就达不到了吗?不是的,虽然我们靠着自己无法做义人,但是:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(罗3:24)。

 蒙福的方法还有很多,如:

诗40:4那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福。

诗65:4你所拣选、使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。

诗84:5靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。

诗106:3凡遵守公平、常行公义的,这人便为有福。

诗112:1你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。

诗119:1行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福;

诗119:2遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福。

诗146:5以雅各的 神为帮助、仰望耶和华他神的,这人便为有福。

  阿们!

张梁

2011、12、17

(注:本文为光盐原创,欢迎分享;复制转载需获得光盐授权并注明“本文转载于光盐微信公众号:GY2015711”并附上下面二维码;不得用于盈利性刊物(如需使用需支付光盐相应稿酬),谢谢!)

盐微信公众号及网站(www.gy2015711.org)可以免费为已经关注光盐的肢体的企业、产品作宣传广告,详情请点击左下方“阅读原文”了解。

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 抉择(一)

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址