背道和教会牧者之间的关系

约翰欧文 我们合理的信仰

背道和教会牧者之间的关系

约翰欧文


教会的纯正或者背道与她的牧者、领袖、教师、和传道人有很大的关系,就如旧约中的教会靠着祭司的忠心来维持教会的纯正一样(玛拉基书2:1-9)。

基督在教会里所倡导的圣洁、谦卑、竭力工作的事工,大大地被神使用在使人归向并保守于信服福音真道的事上。他们的教义、灵命、榜样及生活、祷告、讲道和努力工作是神所祝福和兴盛的。这些基督徒们的生命应证了他们所传的福音是真实而大有能力的。

但是由于后来教会的堕落,基督教信仰的源泉被败坏的教师们所污染。这些教师是争吵、分裂、野心以及世俗思想的坏榜样。

  在旧约时代,祭司误导人们进入两种不同的背道:

他们首先误导人们进入迷信和拜偶象(耶利米书23:9-15)。这种背道一直到巴比伦被掳才结束,因为他们所有的偶象都被埋在示拿地(撒迦利亚书5:11)。

其次,在他们被掳归回之后,祭司们因着他们的轻忽、愚昧和坏榜样而误导百姓蔑视神和圣物。这些事开始于圣经中最后的先知玛拉基的时代,结束于对基督的拒绝和教会乃至民族被摧毁之时。当百姓被误导而拒绝基督时,那些宗教领袖们强迫他们呼喊:「钉他在十字架上」。

同样,基督教会最初的背道是由于迷信和偶象崇拜,这在罗马天主教会中达到了顶点。这迷信和偶象崇拜无可避免地伴随着各种不同人的生命中所加增的邪恶。

虽然有些教会脱离了迷信和偶象,但却堕落到属世的、情欲的和亵渎的行为之中,因为那些教会的牧者是属世的、属情欲的以及不敬虔的。

由此可见,为了维持教会的纯净以避免堕落到背道的光景之中,教会牧者的工作将是何等重要!

教会的纯洁和福惠在于牧者的纯洁和忠心(以弗所书4:11-15)。

当牧者兴旺的时候,教会也就兴旺,当牧者衰败的时候,教会也就衰败。当牧者轻忽和腐败的时候,百姓就会背离福音。如果牧者轻忽的话,羊群就不被保守。假如田园不经常得以照管,就会长满杂草、荆棘和棘藜。
  牧者的重要职责

教会牧者的职责就是保持福音教义的纯洁,特别是有关圣洁的事「祭司的嘴里当存知识」(玛拉基书2:7;以弗所书4:11-15)。这是保罗在以弗所给长老们的主要吩咐(使徒行传20:28-32)。保罗同样也吩咐提摩太要维持福音的纯洁(提摩太前书6:13、14、20;提摩太后书2:14、15)。这福音的教义要交托那能忠心教导别人的人(提摩太后书2:1、2)。

圣经、信徒的心智以及被委任和按立的牧者是圣道的三个储藏所。

神借着他的护理抵挡所有来自地狱和世界的敌意以保护圣经的安全。

信徒心智里的真道借着基督的灵和他的恩典得以保守(约翰福音14:16、17、26;16:13;约翰一书2:20、21;约翰福音6:45;希伯来书8:10、11)。圣灵的职责是保守信徒心智中的真道,甚至在罗马天主教背道的时代中也是如此。这就如同他在以色列人背道的时代中所作的工作一样,在那个时候,只有以利亚似乎是唯一站稳在真道上的人,但神却保存了七千个不向巴力屈膝的人(列王纪上19:18)。

神把一切传扬和教导真道的职责交托到了被委任的牧者手中。罗马天主教幻想圣道仅仅只是被隐藏在传统之中,是不可见的玄妙的宝藏,并不需要关心、智慧和诚实来保持它的纯洁。他们妄想只要有钥匙就可以把它打开。这是魔鬼把真理和圣洁从世上赶走的方法之一。

福音带来的圣洁仅仅来自于福音真理。如果根是腐败的,果子也必腐败。如果产生敬虔力量的教义的来源是不明的、败坏的或被轻视的,那么保持这个敬虔的力量就是不可能的。另一方面,当人们对圣洁感到厌倦的时候,他们就不会长期持久地忠于神的真道。今天人们之所以对每一个福音教义产生极大的敌意是因为他们憎恶圣洁。

牧者的职责是教导神一切的旨意。那些没有神赐智慧的牧者不知道什么是有用并有益的,不知道他们的听众在目前灵性状况下需要什么。这些人根本不知道什么是忠于耶稣基督的牧者。

就如保罗所做的一样,被委任的牧者的职责是要传扬神一切的旨意(使徒行传20:27)。

他们在传扬神一切旨意的时候必须做到谨慎、努力和忠心(提摩太后书4:1、2)。

所有愿意忠于职守的牧者应该时常把保罗给提摩太的这些话挂在耳边。我们这个时代的牧者如果不象使徒时代的牧者一样努力,那么人们的灵魂怎能得以拯救、保守和造就呢?

他们必须竭尽全力来传扬神的一切旨意(使徒行传6:4;提摩太前书5:17;哥林多前书16:16;帖撒罗尼迦前书5:12)。

他们在传扬神一切旨意的时候必须不住地祷告(使徒行传6:4)。传道的事工如果没有祷告来支持它成功的话,是不会受到神的祝福的。保罗是祷告者的最好榜样(罗马书1:9、10)。如果没有祷告的支持,即使穿戴神全副的军装也是毫无用处的(以弗所书6:18、19)。一个传神真道的牧者假如不为事工的成功而时常祷告的话,那么他极有可能在心中藏有无神论的观点,并且也几乎不可能对他人的生活有圣洁的影响。

在他们的生活和服事中,被委任的牧者有责任显明他们所传扬的伟大而圣洁教义的力量和真理。

在生活中,他们同样有责任向神彰显柔和、谦卑和热心。他们应该表现出节制、自我否定以及随时准备背十字架的态度。最重要的是他们被呼召靠着圣灵来摒除他们败坏的私欲。基督和福音使者的特征应该是憎恶世俗世界、对众人有仁慈和耐心以及渴慕天上的事。

当人们在他们牧者的生活中看到罪恶和败坏时,他们不但不会把这归咎于仍然内住于他们心中旧我的腐败天性,反而把这归咎于福音本身。所以,牧者凡事要作善行的榜样(提多书2:7)。他们必须成为跟随者的好榜样(帖撒罗尼迦后书3:9;提摩太前书4:12)。这是基督赐给他所呼召之牧者的尊荣。

主基督为造就教会以及保持其纯洁、圣洁和顺服而把圣经的诫命赐给教会,被委任的牧者有责任努力遵守这些诫命。

许多牧者对神的旨意一无所知,这是很可悲的。他们没有忠实地维持真理、教义和福音奥秘的纯洁。他们不愿意或者没有能力探索基督教义的奥秘。他们轻视信实地解释圣经的艰苦工作。所以成千上万的人因为缺少真知而最后灭亡。他们必将会死在他们的罪中,不忠心的牧者对这些人的罪行负有责任(以西结书3:16-21)。

罗马天主教制度中的大多数神甫是非常愚昧的。但他们却并不在乎,因为他们的工作就是要让人们对圣经的教义一无所知。东正教在这一点上也并不比天主教更好。结果,很多自称相信基督的国家因为愚昧而堕落到了轻侮和蔑视圣洁之事的光景中,他们甚至容忍那些连非信徒都不能容忍的放纵情欲的行为。

神借着他最高的主权确定了福音的传扬是人在本质上得以重生和更新以及他们生活得以改变的唯一有效方法(如果我们否定这一点的话,就是否定基督教本身)。若没有得力的牧者来教导人们,企望这样的重生、更新和改变能被真正做到可以说是徒然的。除非我们真正做到这些,否则在世界上复兴基督教的完美和荣耀就是不可能的。

通过不忠心和腐败的牧者(就象罗马天主教中的那些神甫一样),真理受到了贬低、败坏和歪曲。在我们的时代也一样,能够促进顺服神的教义可能会被轻视和败坏。

为了维持真理的纯洁,我们必须切切向神祈祷。只有借着他的恩典,牧者才能使神的话语免于败坏。

许多牧者在他们的工作中是懒惰和冷漠的。只有极少数的人愿全心全意地尽力做好牧者的工作,也很少有人有归荣耀给神的热心以及对人们灵魂的由衷的关心。

难道能说罗马天主教的神甫每天所作的事(例如:在固定的时候执行仪式、听忏悔以及免除人的罪,但却根本没有参考圣经的教导),是神在他的话语里面所赐给我们维护基督教的力量和荣美的方法吗?这些罗马天主教的仪式只能让人们继续犯罪并给他们虚假的安全感,人们也喜欢这样。

许多牧者公开地表现出他们的野心、贪得无厌、骄傲和私欲。他们憎恨那些行善的人,却与那些坏到极点的人为伍,把心中堕落的恶习表露无遗。

这些人同使徒们和最初传道者们比起来是多么的恶劣啊!

愿神再次将合他心意的牧者赐给我们。「他们必以知识和智慧,牧养你们」(耶利米书3:15)。

只有当福音事工得到强有得力的复兴时,教会才有可能从她如今的背道状态回到在世上真正归荣耀给神的状态之中。

(选自《背离福音》)

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 背道和教会牧者之间的关系

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址