不传讲基督就不是传讲福音

唐纳‧卡森 微时代改革宗教会

不传讲基督就不是传讲福音

对一些基督徒而言,“福音”是一套狭窄的教导,是有关耶稣——他的死和复活;这套道理只要信得正确,就能轻而易举地把人送进天国里去;之后,才要开始作真门徒和改变自己,不过这部分就不算作是“福音”;这种想法与新约圣经主要强调的相差十万八千里。

有一些人则有另一种见解,他们将福音等同于两条最重要的诫命——尽心、尽性、尽意、尽力地爱神,以及爱人如己。这两条诫命极为重要,耶稣自己也强调这是先知和律法的总纲(太22:34-40)。但我们必需强调,这并不是福音。

还有第三个选择,就是把福音书里耶稣的伦理教训看作福音。然而,这是从福音书中把耶稣受难和复活抽离后的伦理教训摘要。这也不是福音。

福音是以基督为中心的。福音不是温和的有神论,更不是没有位格的泛神论。福音是以基督为中心,这是永不改变的,这是每一部主要的新约书卷极力要表达的。比如,在马太福音中,基督是以马内利,神与我们同在;他是所应许的大卫家的王,要把神的国带来。他借着自己的死和复活,成为中保式的君王,坚称天上地下所有的权柄尽都在他手中。在约翰福音里,耶稣是唯一的道路、真理、生命。若不借着他,没有人能到父那里去,因为父神严肃的旨意是要所有人荣耀子,好像荣耀父一样。在使徒行传记载的讲道中,在天下人间,除了耶稣的名之外,没有赐下别的名我们可以靠着得救(参徒4:12)。在罗马书、加拉太书和以弗所书里,耶稣是末后的亚当,律法和先知书都是为他作见证,他照着神自己的计划,平息神的愤怒,叫犹太人和外邦人都与他的父神和好,从而也叫人与人和好。在启示录4-5章中有一个极大的异象:子从全能神的宝座上出现,他同时是狮子,也是羔羊,唯独他配得打开在神右手上的书卷的印,因而达成神审判和赐福的无比目的。这里也一样:福音是属于基督论的。斯托德说得对:“如果不传讲基督,就不是传讲福音。”

尽管如此,这个基督论的立场并不是完全集中在基督的位格之上,它也同样涵括了他的死和复活。保罗写道:第一要紧的是,“基督为我们的罪死了”(林前15:3)。在这书信较前的部分,保罗不是告诉他的读者:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督。”而是说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2)。而且,保罗在这里把耶稣的死和他的复活联系在一起,正如本章其余的经文所清楚显明的。这是基督被钉十字架和复活的福音。

换言之,不应抬高圣诞节,而轻视受难节和复活节。当我们坚称第一要紧的:福音是属于基督论的。我们就不是把基督当作一位不重要的人,或只是一个神/人。他好像友善的保险经纪人出现来帮助我们:“耶稣是个友善的神/人,他是非常非常友善的神/人,当你被压垮时,他会出现来帮你解决困难。”说福音是属于基督论的,是在更浓烈的意义下来说:耶稣是那应许的弥赛亚,他受死并复活了。

节选自《福音:耶稣基督的福音》
文/唐纳‧卡森,译/梁永胜
来源:美国麦种传道会

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 不传讲基督就不是传讲福音

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址