王怡:在良心中祈求

我们合理的信仰

各位“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”(弗6:18)的圣徒,平安。

最近,看到一些会友远离教会,也看到一些会友重返教会。看到一些家庭正经历危机与转机,也看到一些弟兄姊妹在恋爱、工作、呼召上经历挣扎。有人问我,怎么处理或职业、或婚姻、或心理或其他种种的危机。我说,所有的危机都是信仰的危机。所有危机都是良心的危机。所有的危机都是祈祷的危机。教会和牧者所能提供的帮助,就是藉着《圣经》的教训,求基督的灵再次光照一颗已经黯淡的基督徒良心,再次使一个不信的信徒屈膝祈求。

教会没有其他方法可以帮助人。而且教会认为,离开了良心中的祈求,其他的任何方法,都只可能帮助将来要下地狱的人,而不可能帮助将来要上天堂的人。我希望自己是牧师,且只是牧师。我希望你们每个人将来都上天堂,且只上天堂。所以,有时我很沮丧,似乎不能做什么。但主又使我坚固,藉着经文对我说,除了“以祈祷传道为事”(徒6:4),本来就不要你做什么。既然基督在十字架上,以一种“无能”的大能得着了他的荣耀。教会也要以“无能”的方法,赢回他的儿女。

在中世纪,修道士们相信,他们住在沙漠中的默想和祈祷,是对那些住在沙漠外的基督徒的服侍。并且相信自己以这种祈求和默想,参与了弟兄姊妹们在城市里与魔鬼的争战。所以我愿和你们分享,我在春节前后的一些灵修文字。因为我也相信,我蒙召以自己的默想和祈祷,参与了你们的危机和挣扎。

【祈求】 祈求是不在人类权力以内的要求。请愿是在人类权力以内的要求。人当向上帝祈求,向政府请愿。向神请愿,则为叛乱,向人祈求,则为下贱。上帝单单将祈求赐给无权祈求的人。除了他被允诺的儿女外,他不曾允诺过任何祈求。祈求意味着人类必须依靠无权获得的恩典而存活。地狱不是不祈祷,地狱充满了一厢情愿的祈祷。

【影响】 基督徒在最细微的事上也必须依据信仰行事。大海会因一块石头而起变化。在神恩中,最细微的行为也会因其后果而关系着一切。因此在信仰中,一切都是重要的。愿上帝不要把我们的罪咎归于我们,也就是别追究我们罪恶的一切影响和后果;其中哪怕最细微的过错,假如我们要无情地追究到底的话,也将是非常可怕的。

【奥秘】 帕斯卡尔说,人是配不上神的,但他并不是不可能被转化为配得上神的。神把自己与卑污的人结合在一起,这是配不上神的,但神把人从卑污之中救赎出来,这却不是配不上神的。人类的思想,要么认为人神之间无限遥远,要么认为人神之间有奥秘的感应。但圣经却将一切的奥秘和荣耀,单单归给了基督。

【争战】 上帝在选民的一生中所进行的最残酷的战争,就是不让他们经受这场战争。好像一个母亲从强盗手里夺回自己的孩子。我们当憎恨那不公义的拘禁了这孩子的凶恶专横的暴力,而爱母亲为孩子赢得自由的深情而合法的暴力。耶稣说,“我来要把火丢在地上”(路12:49)。在此之前,世界生活在虚假的和平中。

【完全】 凡是在信仰上不把上帝当作一切事物的原则来崇拜,在道德上不把惟一的上帝当作一切事物的目的来热爱,这样的宗教便是虚妄的。正如一位清教徒牧师所说,在彻底的加尔文主义和无神论之间,没有任何稳妥的立脚点。因此,帕斯卡尔说,反对那些漫不经心地相信上帝的仁慈,却又不脱离罪恶的人。

【教会】 让我们想象一个身躯充满了能思想的肢体吧。让我们仅仅爱上帝并且仅仅只恨自己。假如一条腿只具有对自己的知识和爱,他就丧失了作为肢体的高贵品质。他当以怎样的顺服,去让自己听命于那个统御全身的意志啊,直到同意必要时把自己砍掉。

【人类】 上帝创造了万物,但万物不能感到自身存在的幸福。于是上帝创造了人。他们能认识上帝,又能构成一个能思想的整体的生命。有彼此结合的幸福,有可惊叹的智力,有在万物中成长和延续的被眷顾的恩典,有善意可以响应那至高的善的自由。人若藐视和背叛这些幸福,与其说他们爱自己,倒不如说他们恨自己。

【良心】 良心是一个人单单根据上帝对他的判断来判断自己,良心是鼓起勇气站在镜子面前的、一个毁容的灵魂,良心是上帝预先宣读他公正判决的、一间被指定的法庭,良心是内心的密探和书记官,良心是手按圣经宣誓的证人,良心是灵魂的看守所和未来的监狱,良心是一条勇敢的舌头,良心是卧室中的新闻发布会,良心是信徒心中的驻堂牧师。

愿为你们的缘故“昼夜思想”(诗1:2)的仆人王怡弟兄 2012/2/16

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 王怡:在良心中祈求

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址