在三方面,基督可能在你教会之外

Colin Smith 我们合理的信仰

在来美国牧会之前几个月,我与一位三一福音神学院教授重逢,他当时在英格兰的一次会议上发言。他并不是我将要去服事的那家教会的成员,但他对那家教会情况很清楚。我很想从他那里了解,对我将要去服事,在芝加哥郊区的那家教会,他有何印象。

我问他,在他看来我面对的最大挑战是什么。我永远不会忘记他的回答:“你最大的挑战,就是知道要做什么,他们已经什么都有了。”

这可是老底嘉教会的名气。老底嘉教会是一家活动不绝,看起来很成功的教会。会众的特点是信心十足,这从他们对自己的评价可以看得出来:“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”(启3:17)老底嘉教会是一家五星级教会,来到当中的访客来会说:“你还能提更多要求吗?他们这里什么都有了。”如果老底嘉教会的牧师呼吁会众花时间反思他们的灵命状况,他们会说:“谢谢,我们现在做得很好。”

基督在教会之外

但这却是极大的讽刺:老底嘉教会虽然有很好的名声,耶稣却站在这家意气风发的教会门外敲门(启3:20)。对我来说,这是圣经当中其中一幅最异乎寻常的画面。基督在祂自己教会之外!耶稣在敲祂自己百姓的门!

我知道人经常使用这节经文,邀请不信的人向耶稣打开心门,那很好,但这首先并不是用来讲不信的人的,这而是对教会说的。

请想想是谁在敲门:祂是已经得荣耀的主,教会的元首,教会是祂的身体和新妇。基督爱教会,没有祂,就不可能有要爱的教会。祂在十字架上舍己,使教会得以出现。现在祂坐在天上的宝座上,指引教会完成使命,在教会仇敌一切攻击当中保守她的生命,有一天他要把教会带进永远与祂同在的喜乐当中。

基督的生命关注在教会身上,但在老底嘉,教会的生命并不关注在基督身上。祂在教会外面敲门。

基督怎么可能在一家教会外面?这可能发生在三个方面。

1. 基督可能在一家教会的讲道之外

教会在2011年夏天给我几周放假进修的时间,这使我有机会到访几家教会。每个星期天我都会去一家不同的教会。我深感震惊,有如此多教会,基督的名在他们的讲道中一次也未曾提过。

我听到很多关于婚姻、家庭和社区的讲道,我听到大量关于向其他人开放自己的讲道。这些讲道有很多在大体上提到神的地方,引用了很多经文。但在许多这样的信息当中,基督很明显并不在其中。即使这些讲道是根据圣经讲,基督太过通常也是在讲道之外。

2. 基督可能在一家教会的使命之外

去年我们的领导团队阅读讨论一本极好的书,这本书的作者是Kevin DeYoung和Greg Gilbert,书名是《教会的使命是什么?认识社会公义、平安和大使命》。你可能会感到奇怪,为什么竟然有人需要读一本关于教会使命的书,难道大使命不是已经讲得很清楚了吗?确实大使命已经讲得很清楚了。

但不管大使命是如何清楚,在我们今天,人经常给大使命重新下定义,把说成是一种祝福,或身临其境,或满足人的需要 —— 而这一切,甚至可以连耶稣的名提也不提就达到目标。

“所以,你们要去使万民作我的门徒……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:19-20)这在根本上是以耶稣为中心的使命,但很多教会正给使命重新下定义,在这个过程中,就把基督留在外面,让祂敲门。

3. 基督可能在一家教会的团契之外

我们今天一个明显的标志,就是人对群体的渴慕。我们要“一起过生活”,我曾说过这句话,你可能也用过这样的说法。一起过生活是好的,但有可能我们一起过生活的时候,却把基督挡在门外。

基督徒的团契不仅仅是一起过生活,基督徒的团契而是在基督里、与基督一起、为了基督一起过生活。

“团契”这个词按字义是分享一种共同的生命。耶稣活在我们中间的时候,我们就是在一起分享祂的生命。参加小组团契,这有极大好处,建立互相支持的关系,这带来极大祝福。但让我们小心,一定要把基督保持在我们团契的中心位置,我们不要把祂留在外面敲门。

老底嘉教会极大的挑战,就是他们灵命低温,不冷也不热,而是介乎两者之间。当基督成为一家教会全体生命和事奉的中心,教会的属灵生命温度就提升,而这体现在一家教会的讲道、使命和团契当中。

来源:旧古福音

 

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 在三方面,基督可能在你教会之外

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址