异端教派基督复临安息日会的错谬(上)

索引:怀爱伦是基督复临安息日会其中一位始创人追逆到1800的中期。她声称由神那里得到异象,梦和天使的探访。虽然她死了很久,怀爱伦继续作为一位女先知的角色,被公认为在基督复临安息日会里「神的传话者」。

作为一个宗派,基督复临安息日会相信他们是成功者及完全了宗教改革。他们长久地宣告自己是「人类的书」─ 他们所有的教理是建基于圣经,所以他们是一个参考。为甚么,他们与基督徒辩论教义的时候,安息日会的人很快会利用圣经「证明」他们唯一才有「真理」的教会。但是,当复临信徒积极地打开圣经,遇到怀爱伦的著作及教导的时候就会古怪地欠缺了圣经的理据。所以这份资料是需要的。

怀爱伦与圣经发生冲突的例子,这是直接挑战怀爱伦的跟随者当比较圣经之时。安息日会喜爱引用以赛亚书 8:20: “人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。” 小心地记着它,这节经文不是说他们有一点亮光,它说「没有亮光!」现在,根据以赛亚书 8:20,让我们看看怀爱伦是不是同意绝对的真理:圣经。如果她同意的话,在她身上有「亮光」。如果她不同意圣经的话,她就是一位假先知,引导安息日会走进完全的黑暗。

注意:EGW=怀爱伦(Ellen G. White) Bible=圣经

译者注:这是取材自50个与圣经发生冲突的一些比较重要的冲突,这份资料并不是百分之百的真理,请求问神是否完全正确。请传阅给前安息日会信徒及现在安息日会的信徒阅读。

当你们蒙得这些时,我劝告你们要奉基督的名求问神,那位永恒之父,这些是否真实的;如果你们用真心诚意来求问,有着对基督的信心,他必藉着圣灵的力量,对你们显明这些事情的真实性。藉着圣灵的力量,你们可以知道一切事情的真实性。(摩罗乃书第十章四至五节)

怀爱伦与圣经发生冲突:
1. 救赎计划是否在人堕落后而设计?

EGW: YES “人类堕落后,恩典立即设立,那时救赎计划拯救有罪的人” (善恶之争, p. 347).

BIBLE: NO “知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。” (彼前 1:18-20)

BIBLE: NO “就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;” (弗 1:4)

注:直耶稣基督救赎的福音早已在创世之先确立了。怀爱伦与圣经发生冲突声称救赎的计划是为亚当和夏娃堕落而设计的。

2. 亚当与夏娃一起在伊甸园受引诱?

EGW: NO “天使曾警告过夏娃,叫她在园中从事日常工作时,不可离开丈夫;她同丈夫在一起,比她自己独处时少有遭遇试探的危险。可是她既全神贯注于她愉快的工作上,就不知不觉地离开了亚当。…带着好奇和羡慕的心情注视着那一棵禁树” (先祖与先知, pp. 53, 54).

BIBLE: YES “于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。” (创 3:6)
KJV BIBLE: YES “And when the woman saw that the tree was good for food,
and that it was pleasant to the eyes, and a tree to be desired to make
one wise, she took of the fruit thereof, and did eat, and gave also unto
her husband with her(与她一起); and he did eat. ” (Genesis 3:6, KJV)

3. 亚当被撒但引诱?

EGW: YES “撒但,说谎话之父,利用相似的方法引诱亚当,告诉他不需要顺从上帝,他也不会死当他违反律法” (Evangelism, p. 598).

BIBLE: NO “且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。” (提前 2:14)

注:谁显示给怀爱伦亚当被撒但引诱,当然圣经说不是亚当被引诱?谁欺骗我们呢?

4. 谁对该隐说话?

EGW: 天使 “上帝藉着一位天使给他警告说:’你若行得好,岂不蒙悦纳?’” (先祖与先知,中文版p. 47)

BIBLE: 神 “耶和华对该隐说:「你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。」 … 于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。” (创4:6, 7, 10, 13, 15, 16).

注:安息日会常常调和这个矛盾声称神藉着天使向该隐说话。如果是真的,为甚么圣经没有告诉我们这一个真理?当摩西描述这事,为甚么神不告知摩西藉着天使向该隐说话?神会让摩西写下错的东西?如果怀爱伦是正确的,难道耶稣在约翰福音17:17说「你的道就是真理」是错的。如果怀爱伦是正确的、圣经、摩西,耶稣基督全是错的!

5. 洪水前的人类是否与其他动物交配而产生了一种次人类的品种?

EGW: YES “这是非常卑劣的罪,人与动物交配会令到神的形象受到磨灭,每一处充满恐怖的情景” (Spiritual Gifts, vol. 3, p. 64).

EGW: YES “神创造每一品种的动物已保存在挪亚方舟。神没有创造有问题的品种,这是人与动物交配的,在洪水里毁灭了。自从洪水发生以前,那里曾经有人与动物交配,可以看得到,几乎数不尽的动物品种,是某种次人类” (Spiritual Gifts, vol. 3, p. 75).

BIBLE: NO “神说:「地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。」事就这样成了。于是神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。” (创 1:24, 25).

注:在以上两节经文神说过5次,动物只可以依「各从其类」繁殖。马不可以与雀鸟交配生成下一代,人也不可以与猴子交配生成下一代。甚至安息日会的科学家及怀爱伦书馆也承认她是错的。

6. 神抑或是天使关起挪亚方舟的门?

EGW: 天使 “一大群嘲笑的群众看见像闪电的天使从天庭降下来。天使关闭挪亚方舟的门,并返回天庭” (Spiritual Gifts, vol. 3, p. 68, written in 1864).

EGW: 神 “…神关闭这道门,神自己开启这道门” (先祖与先知, p. 98, 1890版).

BIBLE: 神 “凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头。§ (创 7:16).

注:圣经说上帝把挪亚关在方舟里头,在1864年怀爱伦否定它说天使关起挪亚方舟的门。26年后,在1890年,她改变自己的主意及写下上帝确是关起挪亚方舟的门。首先她与圣经发生冲突及之后她与自己发生冲突。安息日会尝试调和怀爱伦与圣经,这样说:「神利用天使把挪亚方舟的门关起」。如果是真的,圣经为何没有告诉我们?为甚么没有一位圣经中的先知知道上帝「利用天使」?为甚么通过怀爱伦,基督徒才知道有关信息?为甚么她与每一位圣经作者发生矛盾呢?如果旧约是错的,为甚么耶稣说圣经是「真理」(约17:17)?怀爱伦是对的话、圣经、摩西,耶稣及怀爱伦自己无可疑问地是错的!

7. 巴别塔是洪水前建成的吗?

EGW: YES “在洪水前整个地球系统混乱,这一班人由神的忠实跟随者分开出来,这一班人并愿意建造巴别塔” (Spiritual Gifts, vol. 3, p. 301).

BIBLE: NO “洪水以后,挪亚又活了三百五十年。…他们说:「来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」” (创9:28 , 11:4).

注:这是怀爱伦第一个自己的矛盾,安息日会发现了并改正了。他们声称是印刷上的错误,忘记了怀爱伦声称每一个字是由神而来的! (Spiritual Gifts, vol. 2, p. 293).

8. 建巴别塔的目的是逃避另一次洪水?

EGW: YES “示拿平原上的居民不相信上帝所立衪不再用洪水淹没世界的约。他们中间有许多人不承有上帝,而把洪水归诸自然的原因…他们把这座塔建筑得比洪水前所曾达到的水位还要高出许多,他们认为这样就可以避免一切可能的危险。” (先祖与先知p. 119).

BIBLE: NO “他们说:「来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」” (创 11:4).

9. 神有没有送乌鸦喂饲以利亚?

EGW: NO “尊重以利亚所以命令天使每一早上及晚上送食物给以利亚” (证言, vol. 3, p. 288 written in 1873).

EGW: YES “以利亚在小溪旁边,乌鸦作为他的传递者送食物给他” (证言, vol. 4, p. 253 written in 1876).

BIBLE: YES “你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。…乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。” (王上17:4, 6).

注:在1873年当怀爱伦说天使送食物给以利亚便与圣经发生矛盾。3年以后,在1876年她改变她的思想并同意圣经所说确是乌鸦。在她死了一年以后,她的编辑者尝试调和事情,利用不清楚的参照─天使或乌鸦,他们改变怀爱伦所写的东西说以利亚被「奇迹地提供食物」” (先知与君王 p. 129 写于1916年).

10. 当参孙嫁娶非利士人的时候有没有不顺从神?

EGW: YES “参孙爱上了非利士地亭拿镇上的一个女子,便决意要聚她为妻。他那敬畏上帝的父母尽力想要劝阻…最后,父母为了让他称心满意,就给他定了这门亲事…正是应该执行他神圣的命令,效忠上帝的时候,而他反倒与以色列人的仇敌相结合。…是否把自己置于不能完成他今生目的的境地。…参孙违背上帝命令所娶来的妻子,在婚筵未终之前就已显明她对自己的丈夫怀心贰心。” (先祖与先知,中文版p.567,568)

BIBLE: NO “他父母说:「在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?」参孙对他父亲说:「愿你给我娶那女子,因我喜悦他。」他的父母却不知道这事是出于耶和华,因为他找机会攻击非利士人。那时,非利士人辖制以色列人。” (士14:3, 4).

11. 大祭司是否每日将牺牲的动物之血带进圣所?

EGW: YES “每日供献中最重要的一部分,乃是祭司为个人所行的献祭。…于是他要亲手宰杀这牺牲,随后祭司将血带进圣所,并弹在幔子前面,幔子后面就是那放有罪人所违反之律法的约柜。因着这仪式,那人的罪就藉着血转移到圣所中了” (先祖与先知,中文版 p.336)

BIBLE: NO “除了一年一度的赎罪日,祭司向通往圣所的「幔子」弹血在以下两个情况:(1) 当祭司犯罪。 (利未记 4:3-12); (2) 当整体的以色列人犯罪(利未记:13-21). 血永不会每日带进圣所当官长犯了罪(利未记 4:22-26), 也不是个人犯了罪” (利未记 4:27-35).

注:因此怀爱伦与圣经发生冲突说个人的罪「转移到圣所中」「藉着血」在每日的献祭。

12. 基督是不是像其他的孩子?

EGW: Yes 1896 “像那些人属于人类的家庭及犹太人的种族。的特征像其他人类,无佳形美容指出与其他人有分别。” (Christ Our Saviour, p. 9, Edition 1896).

EGW: No 1898 “没有人看到像孩子似的面容,活泼的光采,没有人能够说基督只是像其他孩子” (教理问答, p. 649, 1957)

Bible: Yes “他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于乾地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。” (赛 53:2)

13. 耶稣基督是真的一位神吗?

EGW: NO “耶稣基督这一位不是主神全能者” (Letter 32, 1899,引述自安息日会圣经注释第五册 p. 1129).

BIBLE : YES “因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。” (赛 9:6)

BIBLE: YES “看哪!在云彩围绕下,再来到地上,全人类,都要看见,包括那些曾经刺的人。他们都必因的来临嚎啕大哭,这是必然发生的事,诚心所愿。主上帝说:「我是阿拉法,我是亚米加;我是昔在、今在、以后永在的全能者。」” (启1:7-8, 当代译本)

BIBLE: YES “所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,”(腓2:9).

14. 谁拣选犹大作为耶稣「十二使徒」的其中一位?

EGW: 基督拣选犹大 “当犹大被主拣选,他情况不是没有希望的” (证言, vol. 4, p. 41).

EGW: 门徒拣选犹大 “门徒渴望犹大应该成为他们其中的一份子…他们推荐犹大给耶稣” (历代愿望, p. 294)

EGW: 犹大拣选自己 “当耶稣预备任命的门徒,一位没有召唤,随后催促要成为一位被任命之仕。这是出卖者犹大,一位承认跟从基督的人。他现在来了,促进请求并进入了门徒的圈子。…他希望穿越经验连接他自己到耶稣” (历代愿望 pp. 293, 717).

BIBLE: 基督拣选犹大 “到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。…和卖主的加略人犹大。. …耶稣说:「我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。」…不是你们拣选了我,是我拣选了你们” (路6:13-16; 约6:70; 15:16).

15. 有没有狗吃犹大的尸体?

EGW: Yes “他把自己吊在树上,因此他的重量折断了绳索。坠落了,他的身体已可怕地弄得乱七八糟,犬只那时正吞食他的尸体。他的尸体很快地在可见的视线埋葬” (历代愿望p. 722).

Bible: No “犹大把钱摔在圣殿的地上,跑了出去,上吊自尽。” (太 27:5 当代译本)

Bible: No “犹大曾用那出卖耶稣所得来的钱买了一块田,自己吊死了。后来倒在那里,腹破肠流。” (徒当代译本1:18)

注:圣经说得非常清楚,没有涉及狗吃犹大的尸体。怀爱伦的更多「从神而来的宝贵」亮光。

16. 耶稣的人性和神性死在十字架上吗?

EGW: YES “人类需要明白神性的遭遇和沉落在髑髅地上的极大痛苦” (Manuscript 44, 1898, and the Seventh-day Adventist Bible Commentary, vol. 7, p. 907).

EGW: NO “神性没有沉落于极大痛苦的髑髅地” (Letter: 1899, quoted in the Seventh-day Adventist Bible Commentary, vol. 5, page 1129).

BIBLE: YES “我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。” (帖前 4:14)

注:圣经重覆地说明耶稣是完全的人,死在十字架上。四个基督教首要面对的异端(撒伯流、阿波林、亚利乌及犹提乾)否认耶稣是百分百的人及百分百的神。正统的基督教保持着完全的联合,基督的特性在生命及死亡两方面。因此怀爱伦不只是与矛盾圣经及正统的基督教发生矛盾,她还自相矛盾。

17. 耶稣的死带给我们另一次试验吗?

EGW: YES “罪恶进入世界是因为犯罪。但是基督给人们有另一次试验的机会。没有在十字架上的死废除律法,但是保证给人们有另一次机会” (Testimonies to Ministers, p. 134).

BIBLE: NO “因为他说:『在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。』看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。” (林后 6:2).

BIBLE: NO “我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。” (来 2:3)

BIBLE: NO “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。” (来 9:27,28).

注:圣经说得清楚没有第二次救恩的机会。每一个在基督里的人得救及每一个不在基督里的人是相同待遇的,在有生之年每一个人可以接受耶稣基督的恩典或拒绝永生。耶稣在十字架的死去不是另一个想法,不是第二次试验或第二次机会。

18. 十字架是否完成了赎罪?

官方说法:

天上有一个圣所,是主所支的,不是人手所支的真帐幕。基督在其中为我们服务,为了使信徒能获得在十字架上只一次献上的赎罪祭的好处。升天时,即就任我们的大祭司,并开始代求的工作。在主后1844年,在二千三百日预言时期结束之时,进入了赎罪工作的第二阶段,也是最后的阶段。是查案审判的工作,是对一切罪恶最终处置工作的一部分,是由赎罪日洁净古时希伯来圣所的仪式所预表。在那预表性的崇祀中,圣所是由所献祭牲的血所洁净,但是天上的物件却是用那完全的祭,耶稣的血所洁净。查案审判向天上的生灵显明,死去的人中,那些在基督里睡了的,因此是在里面的人,是配在第一次复活中有分的。也显明在活人中,那些住在基督里的,遵守上帝诫命和耶稣真道,并在里面,因此,已预备好可以变化升天,进入永恒的国。这项审判显明了上帝拯救那相信耶稣的人,乃是公义的。并宣称,那保持忠于上帝的人,应承受国度。基督这项工作的完成就是标明基督复临前,人类恩典时期的结束。

BIBLE: YES “耶稣尝(原文作受)了那醋,就说:「成了!」便低下头,将灵魂交付神了。” (约19:30)

BIBLE: YES “但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,” (罗3:21-25).

BIBLE: YES “现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。” (罗5:9 11).

Bible: Yes “不但如此,我们藉着我主耶稣基督与上帝和好之后,还要藉着以上帝为我们的快乐。” (罗5:11,当代译本)

注:圣经完全拒绝怀爱伦的2300日理念及1844年开始的查案审判。注意以上的圣经章节是写于少过耶稣基督复活的30年,十分清楚显示基督徒已经完全公义、救赎,圣化及藉着十架与神和好。作为一位异端的守望者Martin and Barnhouse说:「安息日会圣所的道理是最巨大的、精神上的,要面对的现象在宗教历史里!我们个人不相信,甚至是可疑的圣经章节去支持特别的立场。我们进一步相信任何的方法支持所谓的圣所道理是不鲜见的、单调的,无益的。」

19. 耶稣基督的血会洗净罪恶吗?

EGW: NO “基督的血虽然保释了悔改的罪人未受律法的裁判,但并没有赦免他们的罪,他们的罪仍然记录在圣所的册子上,直到最后的赎罪的日子” (先祖与先知,中文版 p. 339)

BIBLE: YES “In him we have (“have” 是现在式-表示事实) redemption through his blood, the forgiveness of sins我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。” (以弗所书1:7).

BIBLE: YES “我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。” (约壹 1:7)

BIBLE: YES “他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。” (罗 4:7-8)

注:宽恕的意思即是赦免,放弃所有惩罚的权利,永远取消债务。耶稣在我们作所有的事是当流血洗净我们。圣经说宽恕了的罪永不会向某一人追讨。但是怀爱伦矛盾圣经声称神会储存我们的罪并日后惩罚我们,如果不依从的标准在最后的赎罪日之前。这道理使数百万的安息日会信徒当发问是得救了没有的时候是处于大的痛苦。

20. 我们承认了的罪是否藉由基督的血转移到天上的圣所?

EGW: Yes “按着古时的规例,百姓把罪放在赎罪的祭牲,他们的罪转移到地上的圣所中,因此我们的罪,实际上,藉着基督的血移到天上的圣所中。” (善恶之争p. 266 1886 Edition).

EGW: No “按着古时的规例,百姓怎样凭着信心把罪放在赎罪的祭牲上,并在表号上藉着它的血将罪转移到地上的圣所中;照样,在新约时代,悔改的人必须凭着信心把罪放在基督身上,并将罪实际上移到天上的圣所中。” (善恶之争,中文版 p. 441 1911 Edition).

Bible: No “反之,如果我们像上帝一样生活在光明之中,就能够彼此相交;而且上帝儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪。” (约壹 1:7,当代译本) “我们能以藉着这位爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,都是由于上帝丰厚无比的洪恩!” (弗 1:7,当代译本)

注:没有圣经的章节支持怀爱伦的教导,说承认了的罪移到天上的圣所「藉着基督的血」在1886年的时候,及至她改变了说「以信心把罪放在基督身上」及移到天上的圣所准备后来的查案审判。圣经教导我们承认了的罪完全由羔羊的血洗净。

(待续中)

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 异端教派基督复临安息日会的错谬(上)

赞 (4)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址