《基督徒信仰问题解答》064:彼后2:1里“连买他们的主他们也不承认”那个“买”怎么解释?难道主耶稣也买赎了那些“假师傅”?

第一部分064:彼后2:1里“连买他们的主他们也不承认”那个“买”怎么解释?难道主耶稣也买赎了那些“假师傅”? 
这段经文有人认为是指基督真的买赎了他们,也就是即使是假师傅,基督都为他们死了,但他们却未必得救。这显然是普救论的观点,有严重的错误。也有人认为基督买赎他们是指基督之死带来的普遍延续人类历史的果效,而不是指救恩。其实,丁道尔注释认为希腊文“买”这个词的原文“agorazo”是用于以色列人被救赎脱离埃及(参∶撒下七23)。也就是说上帝视当时整体的以色列民为自己所买赎的约中之人。而那些在约的外在关系中的人当然也承认自己是被耶和华上帝从埃及“买”出来的。但上帝虽然“买”了他们。但却不见的他们是真得救的。“买赎”和“救赎”在中文中没区别。但这里的“买”显然是指他们加入了教会,这个过程算作基督“买”他们,但即使如此,却不是使他们都获得了救恩。如同以色列人是被主从埃及“买出来”的一般,但其中相当的一部分灭亡在旷野了。

对于这些人神当然承认是被其拯救出埃及的。但正如他们只外在地进入恩约的缘故,所以与救恩实际上无关无分。在因为下文的“不承认”主一句乃是说他们与主没有确定的生命关系。这样,我们既不能反对《圣经》使用“买”这个词汇的事实,因为各种译本都有这个意思。但主真的救赎他们却并非事实。这里没有说这些假师傅是在救恩层面“已经被主救赎的”。并且,他们明显是冒充真先知常称呼主名的人,他们对基督的救恩不仅不陌生,反而声称自己是被主买赎的。这段《圣经》的结论是:彼得一针见血的指出,他们与基督没关系,他们的行为表明他们是基督真理的仇敌。从这些人的果子看,如果结好果子,那么无疑是出自神的。但是他们的种种劣迹恰恰证明他们所声称被主买赎是捏造的非事实,反而他们的本质是不承认主名的。就算是他们被主像对待旧约的以色列人一般带出埃及,如同今天他们从世界进入教会一般,这也不能说明他们得救了,因为那时两码事。

文章均由孙宏广牧师的改革宗(归正)神学QQ群中解答问题编辑而成。此群将满,在此提供孙宏广牧师个人QQ号:373512188;微信号:sunhongguang783038

平台承蒙孙宏广牧师授权原创推送每日问题解答,特此感谢

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 《基督徒信仰问题解答》064:彼后2:1里“连买他们的主他们也不承认”那个“买”怎么解释?难道主耶稣也买赎了那些“假师傅”?

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址