悔改吧:我是真基督徒吗?

王德生 我们合理的信仰

悔改吧:我是真基督徒吗?

作者:王德生

(新加坡南洋理工大学, 20/10/2016)

一生的悔改

这是一个严肃的课题,也是不容易回答的问题。我们需要从整本圣经来回答这个问题:

 

依靠上帝的所有话而活

罗马书说,因信称义,凡心里相信口里承认的必获救; 雅各书说,没有行为的信心是死的;约翰福音说,只有被圣灵重生的才能见天国,才能认识子,才能认识父,才能明白真理。只有被圣灵引导才能明白圣经; 也只有被圣灵引导才能真正行善; 希伯来书说基督徒有喜乐的油膏,要常常喜乐。把这一切联系起来,就得到基督徒标识的三视角认识:对比,变化和分布,或者说就是规范视角,处境视角和主体视角[1], 而每一个视角又可分为三个子视角。
A:对比本质视角

规范(或说对比)视角说的是基督徒的本质视角,这个视角就是用来对比区分真假基督徒,但这是理论上的对比区分。基督徒, 就是属基督的信徒,属基督救赎的信徒。这个对比视角分为三个子视角,也是对比,变化和分布视角。
1。基督徒是天父在永恒的计划里,在基督里预定的属于基督去救赎的罪人,并在圣灵的重生和引导下和护理下走成圣的道路,直至受最后的荣耀。没有在天父拣选计划里的就不是也不可能成为基督徒。这个是对比本质视角。
2。基督徒是耶稣为之流血的,为之赎罪的罪人。这个是天父计划的具体执行,属于变化视角。
3。而基督徒也是圣灵亲自重生的罪人,将罪人和上帝恢复关系,心连心。这是分布视角。
B: 变化视角 

变化视角说的是基督徒对比视角,即其基督徒本质生命的外在具体表现。就是其他人能看见的新生命的表现。我们经常听到有如此的声音:那位兄弟有知识没有生命;那位姐妹有爱人的心,可惜在真理上不 足,灵命需要长进;那位长老灵修得非常好,灵命很高。这些声音几乎在每一个教会的聚会里经常听到。这些话语的正确与否,和‘基督徒的生命‘的内涵直接相关。这里其实讲的是基督徒生命的外在表现。今天我们从圣经出发,按三视角理论来回答何谓基督徒的生命表现,即变化视角的内容。
人因着罪而来的堕落带来了整个人的心的全面的堕落。我们的心是三位一体的:理智,情感,意志,是三个视角(请参阅‘三视角认识人:理智,情感,意志‘http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_790b610b0102wfoh.html?vt=4 和‘三视角看救赎和基督徒重生‘ http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_790b610b0102wfnb.html?vt=4)(点击三视角看救赎和基督徒重生) 。
理智的作用是产生思想和概念,他是规范或对比的视角,意志的作用是产生具体行动,他是变化的视角,而情感是分布联系的视角,就是产生喜怒哀乐的感情。任何一个思想意识都缺不了这三个视角,彼此需要的,没有谁为第一,谁为第二,谁是主要,谁是次要之分。在华人的传统文化里,这又叫做知情意,三者应是平衡的。而我们具体的生活表现就是知情意的具体化:思想,行动和感情外露。
这样看来,耶稣基督救赎我们也是全面的救赎:理性要归回上帝的话,情感要归回上帝的圣爱,意志要归回上帝的旨意。这是唐牧师的总结。在这里,我应用Frame的三视角神学,则他们分别对应于规范视角,主体视角和处境视角。我们的这三个视角是如何被救赎的呢?耶稣基督说:如果不被圣灵重生,就不能见神的国,也不能进神的国。圣灵的重生是全面的。
圣灵是真理的灵,他光照我们的理性,让我们明白一切的真理。圣灵将上帝的爱浇灌在圣徒的心中,所以我们爱上帝所爱,恨上帝所恨。圣灵是动力的灵,他引领我们归向神的计划安排, 就是跟从他的旨意。所以救赎是全面的。
那么圣灵光照我们的理性思考是如何进行的呢?是不是,只要我们一祷告,圣灵就全部告诉我们一切的意思呢?圣灵是上帝,他当然可以这样做,比如圣灵默示使徒写下圣经,肯定有直接告诉答案和理解。但是,上帝做事的方式往往是通过一些方法和手段。所以圣灵光照和引领我们往往是引领我们进行理性思考,就是引领我们按照上帝的思考去思考,其中最为重要的两大点就是改变我们理性思考的主观预设,把自己以前的思考预设,换成上帝的话(这是改革宗神学家范泰尔的发现)。
还有就是把我们理性思考的方法换成上帝的思维模式,就是把我们有罪的单视角思维方式换成多视角思维方式,最为重要的是按照三视角逻辑去思维,去掉我们以前的自主的哲学的二元思维模式(这主要是Frame的发现)。这就是救赎理性的整全的模式。但是对于华人教会来说,现在的问题还不是救赎理性,而是很多教会根本就忽略理性思考的重要性,于是形成反理性,反智,甚至反科学的教会文化。
下面是我们经常能听到的一些话和对别人的劝告:
1。’其实基督徒真正的是要爱神,不是去掌握神学知识,知识会使人高大,神学的目的就是要我们爱神。’
2。’研究神学的目的是要去行善,要去活出来。教义会捆绑人的。’
以上是两种典型的对基督徒生活的片面理解。下面我们具体分析这些认识的片面性。我们的生活的目的就是要爱神爱人,但是何为爱神呢?
爱神就包括三个视角:真理,行动和内心。没有对神的真理的认识,我们不知道爱神的方向。所以圣经说:认识子和差子来的就是永生,就是爱神,这是从规范的视角讲爱神。第二个视角讲爱神的具体行为,就是要爱人如己,如果不爱弟兄,不爱仇敌,就不是爱上帝。基督说,你们若彼此相爱,别人就知道你们是我的门徒,就是爱神。这是从具体行动的视角而说的。第三个视角说的是我们的内心要具有信望爱,我们要有和神心灵的祷告交通,就是在上帝灵里接受他的爱的浇灌。然而,若没有真理上的认识,若没有行动实践的爱,我们祷告的灵可能不是圣灵,而且我们和上帝在灵里的交流也会缺失方向和内容,就会走向所谓神秘主义,比如曾有一个华人牧师说: 我们要绕过两千年的神学,直接敲开基督的门; 哪里神学发达,哪里教会没落.
所以基督徒的具体生活是三视角的,不是单一的。基督徒的生命表现应是:在真理上深深地向下扎根,在行动上努力结出硕果荣神益人,在心灵里因着圣灵浇灌的爱开出鲜艳的花朵,喜乐的心。合起来就是耶稣基督说的:尽心,尽意,尽力爱主你的神,还有爱人如己。缺少任何一项都不是主喜悦的生命。缺少具体行动和圣灵的引导,信徒是不可能真正明白真理的,因为真理是三个视角的,真理不是背诵而已。行动和圣灵的引导是变化和分布视角。缺少真理和圣灵引导的行动是个人的血性行为,是和世界的善行无差别的。缺少真理和行动的灵修生活是神秘主义。真理学习,实际行动,灵修生活是基督徒生命的具体表现的三视角:对比,变化和分布三视角。
C: 分布视角

分布视角说的是基督徒的内心和上帝的灵相交而来的内心喜乐。没有这个喜乐的具体经历,我们不能说这是一个真基督徒。这个能将一些周末卡拉OK的教会信徒和真基督徒进行对比区分,因为这是从圣灵重生而来的喜乐,而不是从世界而来的快乐。快乐不是喜乐。快乐是由五官的欲望得到满足而产生的一种愉悦感觉。比如,饿了,吃一顿美食,心中很满足,快乐。但是这种快乐的感觉无法回忆重现,是短暂的。喜乐是一种来自于内心的满足的感觉,不同于肉体的满足的愉悦感。喜乐是几乎没有边界的,而快乐是有边界的。快乐是短暂的,不能长久的,因为快乐需要消耗肉体的能量的。而喜乐几乎是可以源源不断的,可以不断地充满,再充满的。圣经里说,基督徒要常常喜乐,而且要在圣灵里常常喜乐,要在肉体的快乐上有节制。这就是差别。
圣经说,痛苦使骨头枯干,而喜乐是治病的良药。讲的就是人生要追求来自内心的喜乐,而不是来自肉体的单纯的快感。美国科学家发现,人的心脏可以分泌4种激素,专门用于杀死身体内产生的癌细胞。但是这四种激素必须在人的内心很喜乐的时候才会分泌,而且激素的水平要达到一定程度才会杀死癌细胞。所以,内心的喜乐是良药。 那么,基督徒要如何才能喜乐呢?圣经说,圣灵是喜乐的油膏,天父用圣灵膏抹主耶稣。您有经历在圣灵里的喜乐吗?
什么叫做在圣灵里的喜乐?你有亲自体验过吗? 我们用三视角来分析。首先何谓基督徒?基督徒就是属基督的信徒。属基督就是属圣灵的,也就是被圣灵重生,有圣灵内住的信徒! 那么圣灵的作用是什么呢?圣灵从三个视角来引领我们走十字架的喜乐的道路。
1。圣灵引领我们进入丰富的真理,就是明白神的道,就是圣经。
当你苦苦思考一段圣经几天,突然某个时刻当你灵修或祷告之时,圣灵突然光照你,你明白了,你狂喜,那是一种至高喜乐!我曾在思考美感的本质,长久没有得到答案。有一天,在洗澡的时候,我诚心祷告,几分钟后,圣灵光照,一句经文出现在我的脑海里,引导我一下找到答案。那种喜乐是无法形容的。几天之内,我的内心还是回味在那个喜乐之中。这样的喜乐,当我们读经,解经的时候,是会常常体验到的。非常喜乐的时候,我会常常感动流下泪水,无法形容那种喜乐的感觉,只觉得仿佛一种在天堂的感觉。如果您还没有经历过这种喜乐,我强烈建议您,一边祷告,一边思考,求圣灵开你心灵之窗,让你看见。主是信实的,他的灵一定会让你喜乐满怀的。
2。圣灵是动力的灵,当我们在行道的时候,往往会遭受各种苦难,十字架,比如受不信的人的冷嘲,受在上的人的逼迫。此时,你要祷告,圣灵就会给你无穷的安慰,就是圣父给主耶稣那无穷的喜乐油膏。你的心重新得力,你喜乐了!你有经历吗? 回想我在家进行福音讲座,和在中国进行讲道的经历里,常常是圣灵鼓励我们穿过困难的峡谷,战胜之后的感觉那真是无比的喜乐。这种喜乐的强度不同于第一种,但是它的时间跨度很大。
3.当你为家人,为兄弟姐妹,为朋友祷告的时候,当你求主赐你平安喜乐的时候,当你为罪悔改的时候,圣灵会温柔地安抚你的心,将上帝的爱厚厚地浇灌在你的心,你留下感恩的泪,你喜乐了!你有享受过这种爱和喜乐吗? 你需要经常为他人祷告,求主赐爱心给你,你才能经历这种暗室里的喜乐。曾有几次,我在去南大的地铁上,看着窗外的美景,想起美丽的景色尽显三一上帝的荣美,心中的喜乐将我两眼感恩的泪冲冲而出,急忙用毛巾捂住,整整几分钟的无比的喜乐。这是一种与主同在的心连心的喜乐!以上就是在规范,处境和主体三视角的圣灵里的喜乐! 愿主赐大家每天在圣灵里的喜乐和充满上帝的爱!
D:总结

对比,变化和分布三视角全面包括和描述了谁是一个真正的基督徒!当然,我们无法真正去区分谁是谁不是,而且主耶稣也没有叫我们去区分。但是,这三个视角却能帮助我们去自省悔改,发现自己哪些方面不足,求主赐恩,力上加力,信上加信!


三视角方法论相关文章或书籍: 
1. John Frame & Vern Poythress, Triperspectival Theology for the Church, 网站: http://frame-poythress.org/.
2. Vern Poythress, Redeeming Philosophy(A God-Centered Approach to the Big Questions), 2014, by Crossway
3. Edited by J.J.Hughes, Speaking the truth in love: the theology of John M. Frame, 2009 by P&R Publishing.
4. 三视角方法论的历史,发展和应用:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_790b610b0102wgkj.html?vt=4.
5.从变,不变和普遍联系三视角看世界http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_790b610b0102wg3g.html?vt=4.
6.什么是科学研究呢?三视角告诉您!http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_790b610b0102wfgd.html?vt=4.
7. 三视角博客: http://blog.sina.com.cn/u/2030788875.
8. 三视角看救赎和基督徒重生
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_790b610b0102wfnb.html?vt=4.

文章由WDS三视角科研教育的博客提供http://blog.sina.com.cn/u/2030788875

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 悔改吧:我是真基督徒吗?

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址