三视角认识人和救赎

王德生 我们合理的信仰

三视角认识人和救赎

作者:王德生(新加坡, 10/10/2016)


A. 三视角认识人 

希腊哲学因着柏拉图的唯心主义理念论,把人分为身体和灵魂,而灵魂就是人的理念。身体是灵魂的容器,这样身体就比灵魂低级一等。很多宗教和文化, 包括传统基督教,其中大部分改革宗神学理论,都把人分成两部分:身体和灵魂。灵魂就是人的非物质部分,无神论者通常把人的灵魂叫做人的精神部分。这种分法叫做二分法。无论有神论还是无神论,都承认,人除了物质部分外,还有其他的部分,这个部分被叫做灵魂。

后来,教会里,又有人把人分为灵,魂和体,这个叫三分法。很多华人教会持三分法。在三分法里, 魂这个部分包括人的理智情感和意志, 而灵就是与神相交相连相关系的那部分。
那么到底人可不可以被分为能单独存在的几部分呢?灵魂可不可以单独离开肉体而存在呢? 我们知道,在人死之前,人是不能被分成几部分,是一个活的整体 ; 在新天新地里,我们也是一个完整的有肉体的活人。事实上,我们对‘人的组成‘ 的理解都是基于我们的堕落的理性的理解,圣经里没有专门论述关于人的组成。我们对人的‘组成’,都是对一些经文的理性推导,而这些推导的预设就是:人由几部分组成。这个理论预设是没有严格的圣经经文支持的。
Frame 在他的系统神学[4]里讲到:人是一个整体,严格说来,圣经里既没有二分法也没有三分法, 这都是受哲学的影响,是按人的自主理性思考而得来的结论。今天,我们用三视角来研究,可能会得到更全面的认识, 也许正如Frame 所说, 关于二分还是三分, 这个问题本来就不存在, 圣经里根本就没有讨论人的组成部分.。当然,您可以坚持您的二分或三分法。本文只是提供一种新的‘人论‘的尝试思考。我们采用三视角方法来探讨人的‘组成’:对比,变化,分布三视角。
1、人的对比视角,就是人的本质视角,即圣经里说的: 人具有上帝的形象。当然因着罪,这个形象有亏缺了。耶稣基督是上帝本体的真相,所以人的标杆就是基督。
圣经说,上帝用泥土造人并吹气, 人就成了有灵的活物,a living soul, 但其实圣经原文就是‘living creature’, 即活物. 而且,这并不等于说人=身体+灵魂;也不能一定可以理解成:人的灵魂=上帝吹的气,因为上帝的气是神性的,而人的灵魂不能是有神性的。我们 无法从这句经文断定人有身体和灵魂两部分组成。
人因着有上帝的形象而与其他被造物区分开来,所以这是人的本质,或人的本性。如果人失去人的本性,人就不是人了。人性的标杆是耶稣基督,他具有完美的人性,当然他也是完美的神。圣经里把人的本性叫做人的‘心‘。因着罪(以自我为中心,违背上帝的命令),我们的‘心’堕落了,即我们的本性堕落成为罪性的。 圣灵重生罪人,将我们刚硬的心换为柔软的肉心,将我们以自我为中心的心换为以神为中心的心,改变我们的本性, 重生我们的心。这就是上帝救赎我们的对比视角,去掉我们的罪性.
2、人的变化视角,是人的本性或对比视角的具体表现,其实就是我们的一切理智思考,一切意志抉择,一切情感的具体表现。因为罪, 即以自我的私欲为中心,我们的本性堕落了,所以我们的变化视角尽是罪的表现, 即罪行。圣经说,人死在罪中,人以罪为乐; 没有人行善, 人终日所思所行的皆是罪。所以中国文化有人性本恶之说。
但是因为上帝的普遍恩典,人有时还会按照良心做一些善事,就是体现出一些上帝的形象。所以中国文化又有人性本善之说。只有圣经才完美地告诉我们为何人有善又有恶的言语,思想和行动的表现. 完美的人的变化视角,就是耶稣在世的人生生活的表现。那是一个标准的人的变化视角。他说的话,他做的事,他的所思所想, 他为我们的罪而死和复活显现了上帝完美的形象。
人的变化视角又可以分为:理性思考,意志行动,情感表现。这对应于我们通常说的理智,情感,意志,或中国文化里的知情意。理智产生知识,概念和想法;意志产生各种具体行动;情感产生各种具体的喜怒爱恨。根据对比视角和变化视角的关系,我们知道人的知情意就是我们的 ‘心’ 的具体表现, 或说’人的对比本质视角’的具体表现。那么,人的知情意有高低之分吗?
柏拉图把人的’心’划分为理智、意志、情感三个部分,并断定它们的地位由高及低,判然有别,呈现一种等级关系。比如理性能控制情感,情感控制意志。这是对的吗?自他以后,以理性为人性中的最高级部分遂成西方哲学的正统见解。甚至基督教神学,比如改革宗神学也受到影响,一直到现在很多神学体系还是以理智挂帅。
后来也有人试图打破这一正统见解,例如把情感(卢梭)或者意志(费希特)提举为人性之冠。但是,基本思路仍是将理智、意志、情感三者加以排队,在其中选举一个统帅。这也是哲学的死穴,总想从人自己的某一个绝对支点出发来认识自己和世界。到现在为止,我们发现这些都一个一个地消亡了。请读 Frame 的西方哲学和神学史[2]. 那么能否有另一种思路呢?譬如说,我们也许可以这样来看:在这三者之间并无高低之分。真正的精神生活必定是融知、情、意为一体的, 这就是三视角认识人的’心’的具体表现,即三视角看理智情感意志[5]。
如果我们仔细分析就会更加明白这一点。理智活动产生知识,而我们也需要关于意志和情感的知识,就是关于行动选择和感情的知识。 所以,意志和情感离不开理智。 同样,意志产生具体行动,那么,因为理智本身是一种行动,所以我们需要意志去驱动理智思考活动; 同样,情感表现是一种活动,也需要意志去驱动各种爱和恨的活动。 最后,理智和意志两者都不能缺少情感的支持:只有爱真理,才会去不断地努力思考,只有爱某种具体活动,才会坚持做下去。而且,我们有关于理智的理智,就是思考我们是如何思考的,我们有关于意志的意志,有关于情感的情感。所以理智情感意志是三视角关系,他们构成人的变化视角的全部内容。其中理智是对比视角,意志是变化视角,情感是分布视角。Frame 在 [5] 把他们对应于规范,处境和主体三视角。 三个视角互相影响,互相需要,互为条件,互相有差别。通过任一视角,我们可以认识一个人的整体,但是任何一个视角的内容都不是全部,也不是绝对的,而其他是相对的。三个视角具有同等地位,但是互相有不同之处的。

 

如果把人的变化视角看成一个研究对象,即研究我们每天的具体生命体现,为了方便起见,我们将它记为‘体‘。 那么,从上面的分析可知,理智对应于‘体’的对比本质视角,意志对应于‘体’的变化视角,情感对应于‘体‘的分布视角。

3、人的分布视角,就是人与处境里的存在物的关系。一切的关系的源头都是来自于人与上帝的关系:上帝与人的约的关系,就是上帝是人类的主,人是上帝的仆人。人因为自己要成为上帝,人违反这个约定,离开上帝,进入堕落的状态,死亡的状态。又因着基督的宝血,罪人被恢复这个分布视角的内容,就是因着恩典而与神和好。与神和好,与人和好,与自己和好成为变化视角的三个子视角,也是对比,变化和分布三视角。
我们不能单独研究以上的关于人的三个视角里面的任何某一个,而不考虑其他两个视角。各种哲学对人性的探讨几乎都是绝对化某一个视角,而试图从它推导出其他两个视角的内容。这样实质上就只有一个视角了。把人分为灵,魂,体三个组成部分,或者分为体和灵魂两部分都缺少圣经的严格根据。只有从圣经出发,按照三视角分析人,才能明白人的真正内涵。身体和灵魂是不能分开的。灵魂需要通过身体的活动表现出来,身体的活动需要通过灵魂来指导。圣经里的灵(Spirit) 和魂(Soul) 经常互指, 而且灵魂经常和心,内心同为一个指称。人不仅是心出了问题,身体也是玷污了。
如果我们说人的本质视角用‘心’表示,人的变化视角用‘体‘来表示,人的分布视角用‘灵‘来表示, 那么‘心,体,灵‘就是三视角关系,不是三部分关系。但我觉得我们不需要使用这些‘心,体,灵‘的名称,因为这样很容易误解。我们记住人有三个视角就行了,而且这三个视角都出现了问题,都需要救赎。我们的’心’,即我们的本性需要圣灵的重生; 我们的’分布视角’, 因着与’神’的关系的重生, 从而也重生我们与人,与自己的关系;我们的’变化视角’, 就是我们的具体的理智情感意志的表现也需要救赎. 前面我们已经说了对比视角和分布视角的重生. 下面,我们详细说明变化视角, 即理智,情感,意志的全面救赎.
B.三视角看理智,情感,意志的全面救赎

罗马书说: ‘自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物以曉得,叫人無可推諉。’

现象主义哲学说,当我们被鲜花,晚霞的美陶醉的时候,我们要从艺术体验的视角去和艺术原本的视界交融,去发现鲜花和晚霞里的真理认识。此时,我们要超越一切的概念和逻辑,本真地重现真理自己。我们能做到超越一切概念去直观事物吗?诠释学说,不行,我们在真善美的真理认识上,总是具有前见,就是具有自己的预设。理智,情感和意志的三视角关系也告诉我们,我们不能离开概念去认知事物。所以罗马书说: 因着罪,我们以自己为中心,于是我们的预设和偏见里只有自己发明的一套视界系统,就是世界观。自然在此视界里,我们只能看见自己,不见永恒的真理。
一切艺术作品的理解都包括作者,作品和读者三方的动态交融。所以当我们被晚霞的美震撼的时候,我们要反省自己的理性前设系统,要问自己:我的视界够宽广吗? 我的视界是以人为中心还是以神为中心呢?
罪人的问题就是圣经里说的心的问题,就是我们的心以自我为中心。这个是从人的对比视角来说的。这就是人的罪性。而罪人的不合上帝心意的理智情感意志的具体表现就是从人的变化视角说的:就是我们的理智情感意志都是以自我为中心,不是以神为中心。这就是我们的罪行。而圣灵重生我们就将我们的石心换为肉心, 也就是将我们的理智情感意志的方向来一个180度大转弯。那么如何改变呢?这是圣灵的工作,这工作将我们的罪性去掉,然后引导我们慢慢去掉我们的罪行。显然,我们以自我为中心带来的后果就是和神的关系的破裂,我们常在天父的震怒之下。这个是罪愆。因着基督的救赎,我们与神和好,从而与自己和好,与他人和好。这又是一套三视角。因着基督的流血,我们的罪愆被神拿走,我们的内心有平安喜乐自由和爱。
当我们的心被圣灵重生后就会引致三大改变:理智归向上帝的真理,情感归向上帝的圣爱,意志归向上帝的旨意。这就是三视角全面重生。真理侧重于圣父,圣子告诉我们如何服从圣父的旨意,这是意志,圣爱就是圣灵将上帝的爱浇灌我们。
圣灵改变我们理性思考的大前提。我们解释一切外在现象的大前提原来是以人自己为中心的理性,而现在换为以神为中心,而最明显的是一切理性思考以圣经来指导。这包括神学,哲学,科学,工作和生活的一切理性决定。圣灵光照我们,使我们在一个正确的大前提,就是圣经的预设下,按照上帝的思考去进行正确的理智活动和正确地认识万物万事。同时,我们的理性思考方式也从人的二元逻辑被重生为三一逻辑,就是三视角思维。这是我们的理智的被救赎和不断地成圣。
圣灵不断地赐我们上帝的爱,不断地引领我们行在上帝的旨意里。这里就有情感的圣化和意志的救赎。我们在具体的行善和服侍中,圣灵藉着我们的祷告,不断地带领我们,告诉我们。他让我们如耶稣一样的喜怒哀乐,一样地走在圣父的旨意里。

所以真理的学习,行道的实践和不停的祷告是一个基督徒灵命不断长进的三视角。这也是我们的理智情感意志不断地归向神的操练。一切都是恩典!
所以情感意志和理智不能分开!没有没有情感和意志的理智,没有没有理智和情感的意志,没有没有理智和意志的情感! 情感,意志和理智是三视角的! 圣父是理智的源泉,他计划一切,圣子是意志的代表,他一切按照圣父的旨意行动,圣灵是情感的源泉,圣灵是喜乐的油膏! 感谢三位一体上帝的全面恩典救赎!他让我们的理智情感意志变成全面以神为中心,我们就慢慢地成为中华文化里说的具有真善美的人,也就是圣经里说的具有‘真理,仁义和圣洁‘的新人。 成圣的天路是漫长的,但主永远与我们同在!阿们!


相关三视角文章和书籍: 

1. John Frame& Vern Poythress, Triperspectival Theology for the Church, 网站: http://frame-poythress.org/.
2. Vern Poythress, Redeeming Philosophy(A God-Centered Approach to the Big Questions), 2014, by Crossway
3. Edited by J.J.Hughes, Speaking the truth in love: the theology of John M. Frame, 2009 by P&R Publishing.
4. John Frame, Systematic Theology, 2013, by P&R Publishing.
5。John Frame, Salvation Belongs to the Lord, 2006, by P&R Publishing.
6. 三视角方法论的历史,发展和应用:
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_790b610b0102wgkj.html?vt=4
7.从变,不变和普遍联系三视角看世界http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_790b610b0102wg3g.html?vt=4
8.什么是科学研究呢?三视角告诉您!http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_790b610b0102wfgd.html?vt=4

文章由WDS三视角科研教育的博客提供http://blog.sina.com.cn/u/2030788875

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 三视角认识人和救赎

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址