救赎的蓝图(救赎之约)

微时代改革宗教会

诚之编译自:

http://www.ligonier.org/learn/articles/blueprint-redemption/

这篇文章中, R. C. Sproul 谈到所谓的“救赎之约”(圣父和圣子在创造世界以先所立的圣约):

“救赎之约”和神永恒的计划有非常紧密的关联。它之所以被称为“约”,是因为它牵涉到两个或两个以上的团体。这不是神与人类所立的约,而是三一神之间的圣约,特别是圣父和圣子之间的约。神不是在创造或在道成肉身时,才成为三一神的。祂的三一神性和祂的本体同样都是永恒的。从永恒以来,祂在本质上是一位,而在位格上是三位。

“救赎之约”(covenant of redemption)是三一神论必然的推论。这个词和“三位一体”(Trinity)一样,圣经中并没有明确地提到。“三位一体”这个字并没有出现在圣经当中,但是“三位一体”这个观念却是整本圣经所肯定的。同样,“救赎之约”这个词也没有明确地出现在圣经中,但整本圣经都在宣告这个观念。

耶稣信息的中心是宣告祂是父神所差来这个世界的。神不是在耶稣受洗时或在马槽中,把这个使命赐给祂的。祂在道成肉身之前,就领受了这个使命。

我们在腓利比书第二章中可以略窥到这点:

Php 2:5-11   你们当以基督耶稣的心为心:  6   他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;  7   反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;  8   既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。  9   所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,  10   叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,  11  无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。

这段经文启示出许多事情。它说到圣子在圣父的吩咐下,自愿地承担救赎的使命。耶稣的一生见证祂来是要遵行父神的旨意。在祂少年时期,在圣殿中,祂提醒祂地上的父亲,祂必须顾念天父的事。祂为父神的殿感到心焦如焚。祂一再宣称,祂不是以自己的权柄说话,而是以那位差祂来者的权柄说话。

耶稣是首要的宣教士。宣教士的意思就是“被差派的”。永恒的圣言不是自己决定要来到此地,拯救这个星球,祂是被差来的。在拯救的计划里,圣子是来执行圣父的命令。

救赎之约的重点是圣子是自愿而来的。祂不是受圣父的胁迫,交出祂的荣耀,来受羞辱。不,祂是自愿“虚己”(让自己籍籍无名)。父神并没有剥夺圣子永恒的荣耀,而是圣子同意要暂时把这个荣耀搁置一旁,好完成我们的救恩。

注意耶稣所说的话,祂在祂事工的末了向父神的祷告中说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;……父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约翰福音17:1-5)。救赎之约是一个牵涉到责任和奖赏的交易。圣子与圣父订立一个神圣的协议。祂让自己承担这个圣约协议的责任。父神也同样担起责任,就是要因圣子完成救赎工作而赐给祂奖赏。

在他所著的系统神学中,贺治(Charles Hodge)列出父神对圣子,在永恒的救赎之约中的八项应许:(1) 父神会为祂的儿子建造一个炼净的教会;(2) 圣子会领受无限量的圣灵;(3) 祂会永远与圣子同在,支持祂;(4) 祂会拯救祂脱离死亡,并高举圣子,坐在祂的右边;(5) 祂会差派圣灵到祂所乐意的人身上;(6) 所有父神赐给圣子的人都会来到父神面前,没有一个会失落;(7)有许多人会分享祂的救赎和祂的弥赛亚国度;(8) 祂会明白祂灵魂的煎熬并感到满足。

因为神尊崇永恒的救赎之约,基督才能承继父神的应许。因为这个圣约从来没有遭到破坏,我们也能收割其好处——作为神的嗣子,和基督一同领受丰富的产业。

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 救赎的蓝图(救赎之约)

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址