几乎基督徒

马太勉特 微时代改革宗教会

有两个非常重要的问题,是我们每一个人都当自问的:“我是谁?”,“我在何处?”我是神的儿女抑或不是?我在信仰上真诚,或者我只是在承认相信之下的一个伪君子?我是在天然的光景之中,还是在恩典的光景中?我还是在那旧的根中,在老亚当里,还是在基督耶稣这根里?我在那只生出怒气和死亡的工作之约中,抑或还是在那生出恩典和平安的恩典之约里?我向你们这些承认相信的人强调这点,因为许多人安歇在对敬虔的认识,对信仰的外在表现中,然而却仍停留在他们天然的光景里。许多人听道却不行道,自己欺哄自己(雅1:22)。轻慢神命令的人不可能是真正的基督徒,然而一个人可能认同这些命令,却还不是一个真正的基督徒。

在首要的根基上犯错误,这是非常危险的。如果我们在主要的,根基的工作上不正,如果根基不是建立在内心的恩典之上,我们所有接着而来的认信都毫无用处。建在砂土根基上的房子可能会立定一阵时间,然而当大水来到,风吹击打,它的倒塌就会很大。有许多东西看上去像是恩典,却不是恩典。那欺骗人的正是这些东西看上去像。许多人把恩赐当作恩典,一般的知识当作使人得救的知识;然而一个人可能拥有极大的恩赐,却没有恩典;有极多的知识,却不认识耶稣基督。一些人把普通的信心当作得救的信心,一个人可能相信福音所有的真理,所有的应许,所有的警告,所有的信条都是真的,然而却因为没有得救的信心而灭亡了。一些人把道德和约束的恩典当作是使人更新的恩典,罪被大大约束,内心却根本没有得到更新,这是很常见的。一些人被生出许多怪胎基督徒,或者就和尼布甲尼撒王梦见的那头是金子,脚是泥的像一样东西的半种行为所蒙骗。因着没有这种自我省察,撒但在人心里施加了各样骗术,这样的事情是说不完的。撒但不是在这个时候就是在另外一个时候试探我们,他要像簸麦子一样簸我们,把我们筛到底下,如果我们满足于一种没有根基的信心,它的结局就是不得安慰的绝望。 不,神要亲自察验,试验我们,特别是在那审判的日子,从来不察验自己内心的人,有谁能经受得住这试炼呢?

无论人所处的光景如何,不管他是一个完全的基督徒抑或不是,一个人检查自己的内心,这仍是好的。如果他发现他的心是好的,他的原则正确纯正,这是值得欢喜的事。如果他发现自己的心朽坏,他的原则虚假不正,这个发现可能会引致更新。如果一个人身上染了一种疾病,知道这一点,他可能会及时去看医生,但是在过了能够医治的时候才发现有病,这是何等令人伤心的愁苦!如果一个人没有恩典,看到这点已经太迟,以为自己是一个基督徒,实际却不是,以为正往天堂的路上,却是正走向地狱,却不知道,直到在临终的床上或在审判的日子,他的信心被驳倒,这就是最无可挽回的悲惨了。这些就是我强调检查自己光景这责任的理由。哦,愿神帮助我们行出这必须的责任!你会说:但我怎么可以知道我是一个几乎基督徒还是完全基督徒?如果人可以如此进深,然而却失败断送了,那我怎么可以知道我的根基是正确,我确实是一个基督徒?

基督是君王,祭司,先知,在所有这些事上是中保。没有了其中任何一个职份,拯救的工作就不得完全。作为祭司他救赎我们,作为先知他指教我们,作为君王他使我们成圣,拯救我们。所以使徒说神使他成为我们的智慧,公义,圣洁和救赎。公义和救赎是源自他祭司的职份,智慧源自他先知的职份,圣洁则是源自他君王的职份。现在许多人接受基督作祭司,然而他们不承认他是君王,是先知。他们想分享他的公义,但不在他的圣洁中有份。他们想被他救赎,但他们不愿顺服他。他们想被他的血所拯救,但不愿服在他的权柄之下。许多人喜爱福音的特权,但不喜欢福音的责任。这些人只不过是几乎的基督徒,尽管他们与基督接近;因为这是按照他们自己的条件,不是按着神的条件。基督的职份互不相同,但它们是决不可分隔的。但是真正的基督徒承认基督一切的职份,他不但与他亲近,看他是耶稣,还看他是主耶稣。他和多马一道说:“我的主,我的神。”他不仅仅相信他死的功德,还与他活的样式相符。正如他相信他,所以他活在他里面。

完全的基督徒在他心里有神作成的恩典和成圣的完全工作,这工作是顺服的源泉。重生是整个的改变。所有的旧事已经过去,一切都变得是新的了。尽管不是在程度上,但在每一个部分上,这是一种完全的工作。属肉体的人尽责任,但这是从一颗未得圣洁的心发出的,这就败坏了一切。新布补在旧布上是不行的,因为这会破得更厉害 (太 9:16)。当人心彻底被恩典更新,思想被得拯救般地光照,良心彻底认罪,意志真正降卑顺服,感情在灵里复活,成圣;当思想,意志,良心和感情联手帮助履行神所命令的责任,这时这人就是一个完全基督徒。在这方面几乎基督徒失败了,他尽同样的责任,但他不是用同样的方式去尽责。如果他祷告,他是不顾祷告中的信心和热切;如果他听道,他是不理会基督的命令:“你们应当小心怎样听。”如果他服从,他不看他顺服的心态;所以他在所做的一切事上失败,这些缺陷把一切都破坏了。

完全的基督徒是大大尽责任,但在依靠的事上是大大超越尽责之上。他活在顺服当中,但不以顺服为倚靠。他是向着基督和他的义而活。几乎基督徒在这方面失败了:他极尽责任,但不是超越这点,而是以此为满足。他为安息而工作,以他的工作为安息。他不能既相信也顺服。如果他相信,那么他就以为没有必要顺服,这样就把顺服抛弃了;如果他大大顺服,那么他就抛弃相信,以为没有相信的必要。他不能和大卫一道说:“我仰望了你的救恩,遵行了你的命令” (诗119:166)。完全的基督徒,他的顺服是普遍的,他不是服从一条命令,忽略另外一样,尽一份责任,抛弃另外一样;他而是看重所有的命令。他努力离开各样的罪,喜爱各样的责任。几乎基督徒在这方面是失败的。他的顺服是一部分,这里一点,那里一点的。如果他听从一条命令,他就违反了另外一条。那些最不干涉他的私欲的责任,他是大大遵行;但那些确实反对他私欲的,他抛在一边。法利赛人禁食,十一奉献,等等,但是他们没有抛弃他们的贪婪,他们的压迫;他们“侵吞寡妇的家产”,他们对父母没有亲情。

完全的基督徒以神作为他所做一切之事的首要目的。几乎基督徒在这方面失败了。因为自我从来没有被真正从自己身上赶出去的人,他的目的不可能高于自我。为安抚良心而做一个几乎基督徒是很危险的,用任何除基督的血以外的东西安抚良心,这是非常危险的。除非基督讲平安,人落在平安里,这是坏事。 除了那能使神止息怒气的,就是基督的血(来9:14),没有任何东西可以真正安抚人的良心。几乎基督徒令自己良心平安,但他不是用基督的血;这平安不是从基督的赎罪而来的,不是基督所赐的平安,而是他自己生出来的平安。他用敬虔的外表压制,约束良心,使它屈从于一种无用,毁灭灵魂的平安。他用责任的摇篮摇摆使它入睡,可能直到死亡或审判都一直不会醒来。啊,我的弟兄,良心一直都不平安,这要比用洒血以外的任何方法使良心得平安来得要强。好的良心是对圣徒最大的打击,坏的良心,尽管平静,却是对罪人最大的审判。

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 几乎基督徒

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址