三视角看救赎和基督徒重生

王德生 我们合理的信仰

三视角看救赎和基督徒重生
作者:王德生

(新加坡南洋理工大学, 22/09/2016)

A..三位一体上帝救赎人类的三视角

1.圣父计划整个救赎历史和救赎对象;

2.圣子执行救赎,道成肉身,挂在十架,复活,成全救恩;

3.圣灵重生罪人,施行恩典到个人,带领教会,直到新天新地。

这是三个视角。其中圣父计划对应于本质对比视角,圣子执行对应于具体行动是变化视角,圣灵的工作是分布或关系视角:圣灵将天父和耶稣的心和我们的心连在一起,就是重生我们,关系和好!多美的三视角救赎!感谢上帝!阿们!三个视角彼此互为预设和条件,彼此又有独立性,彼此又互相包含。我们可以从圣父永恒的计划看整个救赎,可以从圣子的具体行动看整个救赎,也可以从圣灵的工作看整个救赎.

 B.基督徒的三视角重生

罗马书说,罪人死在罪中,那么上帝是如何救赎我们的呢?保罗说,不是靠行为称义,是因信称义。什么叫因信? 是因为信,还是因着信?死人又如何会信呢?保罗又说,信道从听道来?那么到底罪人是如何信耶稣的呢?是不是我想信就可以信呢?罪人靠自己的能力能产生这个信吗?如果不能,主耶稣为何呼唤我们信他呢?可是他又说,若不是父吸引人,没有人会到他那儿去呢?

约翰福音三章告诉我们答案。

约翰福音3章1-21:有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:你們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。尼哥底母問他說:怎能有這事呢?耶穌回答說:你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。3。16上帝爱世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。

约翰福音3:16是基督徒的金句,我们用三视角:对比,变化和处境视角来详解信耶稣的真理内容。

三视角看基督徒的重生 

基督教和其他宗教的最大的本质不同在于生命的救赎是多视角的

1.它是真理上的重生,即我们以圣经,上帝的话为判断一切理论的真假的最高准则。比如,我们用圣经来审查儒家思想和整个中华文化结晶哪些是对的, 哪些是错的; 比如我们用圣经来判断马克思主义哪些是对的和哪些是错的; 比如我们用圣经来考查我们的理性思考, 比如逻辑律,是否具有问题。自然,一切的其他所谓的真理的源头:比如世俗哲学,其他一切的宗教和文化思想都必须伏在圣经的审查之下。圣经,就是道成文字,就是真理,因为他是上帝的话,因为上帝是真理,真理的本体就是上帝。罪人从前是以自我理性思考为中心,救赎后就以圣经为中心。

2.它也是在行为上的重生,即我们一切行为的最高目的是荣耀上帝和有益于其他人,叫荣神益人。所以,罪人从前是为了自己的利益和自己的荣耀,一切以自我为中心, 就是希望受到别人的荣耀称赞,追求的是属世的,比如地位,名声,金钱,学位等等。 那么现在的一切是为了上帝国度的扩展,在这个扩展中自己的生命和他人的生命一起得到成长。我们一切的行为都要是为了见证基督和荣耀基督。

3.它还是人的内心的重生,就是从前是不爱神,敌挡神, 不信神,不爱人,现在是以神为乐,是以耶稣为乐。一切行为的动力是从神而来的爱和信心。就是如今的生命充满信望爱。这爱包括爱神和爱人,在爱中我们得到生命的喜乐和动力。我们对耶稣的爱和信心激励着我们度过一切的困苦和艰难。我们人生的动力和保障不再是金钱,不再是靠科学,不再是靠其他一切的偶像,比如一切世俗哲学理论或文化理论。

以上三个的全面更新,就是神学上通常说的罪人重生成为基督的门徒,叫基督徒。也可以说是信耶稣的完整内涵。信耶稣得永生的信就包含有以上三个视角的内容。也可以简单地说:首先要明白这个信的最基本的内容,不明白的信显然是迷信,当然这里的明白不是神学上的深入研究。耶稣讲的救赎的道理是最没有知识水平的人也能懂的。第二是明白还不行,还要认可他说的是对的,是正确的。就是还要同意耶稣所说的。比如,我明白佛教的三法印理论,但我觉得它不对。这个就是不信。明白和同意还不够,第三个是还要信靠,就是要以耶稣的话指导我的生命活动,而且你要相信,只要按着他的话,就是按着圣经里的话去行,就会得到上帝的祝福。

这也就是我们常说的三个视角的重生:真理规范视角,处境视角和主体视角[引文[1]]。所以耶稣说:我是道路,真理和生命。就可以理解为罪人获救后的三大新生:知道真理,就是以上帝的道,或说以耶稣的话为真理的规范和标准;道路就是:知道如何行走此生和永生的道路,就是如何应用上帝的道到自己的生命里的任何一个层次,就是基督是我标杆; 还有生命, 就是内心的更新,这里可以理解成罪人刚硬的心的改变:上帝赐我们一个肉心。

这种全面的改变,或全面的重生是如何进行的呢?是靠我们自己还是靠上帝呢? 还是我们和上帝一起合作,彼此功劳一半呢?下面我们从约翰福音第三章来回答这些问题。今天我们还是和以前一样。我一边解释一边提问。希望大家积极主动思考,从而建构对真理的认识。

’有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。 這人夜裡來見耶穌,說:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。‘’

背景和解释:

尼哥底母,猶太人的官,也是最了解圣经旧约的律法师。这个人是当时对圣经真理和道德水准都很高的人。他应该和保罗的老师的水平齐平。也就是相当于我们现在的国学大师。他为何夜里来见耶稣呢?自然是耶稣所行的神迹,所说的话和所做的事吸引他思考:这个耶稣,出自木匠家,能行如此的神迹,能说如此有权威和真理的话,又没有读过神学院,肯定不一般。所以第一个结论就是:这是一个有神的大能同在的老师(拉比)。看起来,这个国学大师还是给足了耶稣面子。因为耶稣才三十出头。其实,他还是带着一种国学大师的骄傲,但是他也带着一种疑惑和不解。因为他无法用他自己的解释框架,就是解释预设完整地,合理地解释耶稣的话和他的行为的权威和大能。因为耶稣所说的和所做的是具有神性的标记,就是神迹。但是要国学大师总结出,这位耶稣就是上帝的儿子,基督,这和他自己的基督的预设概念不一样。因为以色列人的基督的内涵是政治的经济的军事的万王之王,是要带领他们去推翻罗马帝国的骑着高头大马的将军。这个先入为主的,以自己的理性思考为中心得出的基督的概念也一直是充满了耶稣的门徒的脑袋。一直到圣灵降临,彼得才真正明白基督是受苦舍己的基督。这就是我们对事物理解和解释的预设。那么,显然尼哥底母这个国学大师一开口就说错了。那么,耶稣会如何回答他呢? 耶稣的目的是要救这位大师,而且主确实作到了。尼哥底母信了耶稣。那么我们要看看主是如何教导一个律法大师的。

’耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。‘’

问题:

(1) 好像耶稣的回答和国师的话没有连接? 真的吗?

(2) 为何耶稣说实实在在四个字? 当然表示很重要的话。如何重要呢?

(3)什么叫不能见神的国?这和国师的‘拉比’ 有和关系?

(4) 这个重生的原文还有从天上而生的意思。

解释:耶稣的意思很简单,我是天上来的上帝,而你说我是人间的一个有神同在的老师。你的错误是因为你是属灵的瞎子。而你要看见我是基督,上帝的儿子,你需要重生,就是你靠自己无论如何都不可能。必须依靠上帝的恩典。

‘尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?’

问题和解释: 

(1)。显然,尼哥底母的理解是重生的字面意思。他把它理解成了肉体上的重生。为何一个国学大师会对耶稣的话如此肤浅的理解呢? 这能说明他的属灵的真正的知识境界吗? 说明他没有真正的属灵知识。

(2)。尼哥底母的理解显然是只有看到地上的东西,无法看到天上的东西。那么这个就是他的空虚之处。耶稣会如何回答呢?

‘’耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。‘’

问题和解释:

(1)。 耶稣又是一个实实在在,太重要了。前面是说,如果不重生,就不能见神的国,就是在属灵上面就是瞎子,就是关于上帝的认识是瞎子,当然也就不能认识圣子基督,自然也就只能总结耶稣是以为神同在的老师。今天有很多这样的国学大学和哲学大师,思想大师,他们把耶稣看成人间大师,道德圣人,有的传道人还把耶稣和老子并列,实在就是耶稣所形容的瞎子,不能见神的国。

(2)。如何重生才能开眼见上帝呢?罗马书说,上帝的神性和大能明明白白地显现在万物之中。为何罪人不知呢?是不是我们能力不够呢?不是的。罗马书说:我们明明知道,但是我们故意压制这个真理。如何才能使我们开属灵的眼睛呢?耶稣说: 要从水和圣灵重生!才能见到和进到神的国里,就是与神同在。和神永在是何等的美和何等的荣耀。这也是尼哥底母内心的渴望,就是永生。

(3)。可不可以通过人自己的努力呢?耶稣说不行:因为從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。这又是什么意思呢? 这个肉身是不是就是说我们物质的肉体呢? 这里的灵当然是指圣灵。这里的肉身是指我们以自我为中心的罪性。或说以我们自我为中心的努力都无益于属灵的救赎。所以从亚当下来的生命河流里,只有死人,只有从耶稣基督开启的河流才是活人。而分别的标记就是圣灵的重生。那么这里的水洗就是旧约里说的洗净我们的罪。它是预表圣灵的洗,就是重生。

‘’我說:你們必須重生,你不要以為希奇。 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。 ‘’

问题和解释:

(1)。 为什么耶稣说,重生不是一件希奇的事呢? 难道旧约里有说吗?如果有,那么显然这为国学大师不够资格还是理解错了呢?  是的。旧约里早就预言了上帝会用重生的方式救赎罪人。

(2)。 圣灵重生一个罪人,就像风吹一样的。这说明了什么?首先,说明了              罪人不能自己控制自己的重生。因为圣灵随着自己的意思重生,何时,怎样,何地,都是圣灵的主权。因为圣灵是上帝。

(3)。那么我们如何才知道自己被重生了呢?看看你如何才知道你被风吹到了? 就是风吹到你身上表现出来的效果。风吹到你,你会感觉到有一些东西碰到你的面上或感觉到有一些压力。 那么重生之后, 有何效果呢?就是我们一开始讲的生命的三视角改变。那些效果,是基督徒自己能感受和发现的。也是兄弟姐妹和其他的周边的人能发现的。 所以圣灵的重生是上帝的作为,而我们生命的改变是重生后的结果。

’尼哥底母問他說:怎能有這事呢?‘

解释: 我想尼哥底母彻底糊涂了。 为何知识丰富的国学大师就这样几个回合就被问倒了呢? 因为是个瞎子。

‘’耶穌回答說:你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?‘’

解释和问题:

因为旧约里记载了重生的事情:就是上帝要和雅哥家重立新约,要把律法写在罪人的心里,要把石心换为肉心。 为何尼哥底母不明白这事呢?

’我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?‘’

解释:

主耶稣继续解释他不明白的原因和后果:因为没有重生,连地上的事,就是罪人如何才能恢复和上帝的关系,就是如何才能重新看见上帝,都不能明白。那要明白,主耶稣是从天而降的圣子就是更不可能了。因为地上的人,如果没有天上的亲自启示,怎能明白天上的圣父圣子圣灵?又怎能明白三位一体的真理呢?又怎能明白耶稣所说的一切话呢? 只有上帝的灵才能明白上帝的事和奥秘。所以没有圣灵的光照我们是瞎子。

那么今天的我们,显然比尼哥底母在认识上帝的知识上要差几个数量级,自然要我们相信耶稣是基督,可想而之,上帝用了无穷的智慧和无穷的爱才把我们的心归回他。

’ 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 叫一切信他的都得永生。‘’

解释:  耶稣继续告诉尼哥底母,只有耶稣,上帝的儿子,才是我们回到上帝怀抱的中保和桥梁。他是神也是人。只有信耶稣,才能得永生,就是回归上帝,与神一起。而需要的条件就是信。那么这个信是由谁发出呢?我想大家已经清楚了。

信和悔改是一体两面。悔改是离开罪的过去离开魔鬼,信是投向耶稣基督。这两个都是圣灵重生后的结果。主耶稣说,我求父,父就赐给你们保惠师,就是真理的圣灵,他引领和光照让你们明白真理,让世人为罪,为义,为审判自己责备自己,就是悔改和信耶稣。

’神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。‘

问题解释: 为什么上帝要舍弃自己的爱子,让基督为我们的罪而死呢?只有一个原因,就是他爱我们!他对我们的爱是如此的长阔高深,他竟然愿意让耶稣基督流血舍命,为我们顶替忍受这无穷的痛苦。我们所有人的罪带来的死亡的痛苦,在十字架上一起射向我们的主。那无穷的痛苦,就是圣字和天父的爱分离。圣子和圣父本是无穷的爱,可为了救我们,他们的分离就是彼此忍受无穷的痛苦,这就是真正的爱! 人能会爱和痛苦,是因为上帝会爱,也会痛苦。如果我们对耶稣所忍受的痛苦体会得越深,我们对他的爱就会越深。

问题:

1.神爱世人,这个世人是指每一个人吗?是不是神要救每一个人呢?

2.如果神的计划里,不是要救每一个人,那么神还是爱吗?

3.如果神不救我们,神还是爱吗?

4.一切信他的。这个信是我们能自己生发的吗?你已经明白了。

’因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。‘’ 

解释:

1.耶稣从天上来到人间是为了救罪人,不是定罪。因为人人都犯了罪,各个都是死罪,如果按照上帝的律法公义。 但是因着上帝的爱,信耶稣就得永生。所以下地狱是因为我们的罪,这是罪有应得!罪人不信耶稣的原因是因为罪人自己的心刚硬,罪人不信耶稣不是他们没有能力,而是他们的内心不愿意。所以不信耶稣的人罪已经定了,这是公义的。

2.不信耶稣也是不信上帝,因为耶稣就是上帝。而罪人能信耶稣和被重生,却是上帝的恩典和爱!是上帝赐予罪人圣灵,圣灵软化我们的内心,用无穷的爱!  恩典是白白赐给我们的,是我们不应当得到的。在恩典面前,不能讲公平公义的。 所以上帝拣选某些人是其得永生,任凭其他人刚硬着心。上帝是公义的。上帝也是爱的!

’光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。 凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。‘’ 

解释:         所以凡喜爱真理的,和行真理的,一定是被重生的,也就是靠着圣灵,就是靠神而行的。 凡反对耶稣的,爱黑暗的,是因为他们刚硬的心不肯悔改。这样定他们的罪也是合理的。感谢上帝的大爱,因为我们都是可怒之子,都该下地狱,如今却蒙如此大恩! 那么,我们该如何行呢? 就是以基督为标杆,忘记过去,勇往直前!

总结:如果您还没有信耶稣,当您读到我的分享的时候,您应该回应,因为上帝在呼唤你,耶稣就在你的心门口,只等你呼求他的名字。为什么不呢?你不需要付出任何代价,他全部付了!

三视角方法论相关文章或书籍:

1. John Frame & Vern Poythress, Triperspectival Theology for the Church, 网站:http://frame-poythress.org/.

2. Vern Poythress,  Redeeming Philosophy(A God-Centered Approach to the Big Questions), 2014, by Crossway

3. Edited by J.J.Hughes, Speaking the truth in love:  the theology of John M. Frame, 2009 by P&R Publishing.

4. 三视角方法论的历史,发展和应用:http://blog.sina.com.cn/s/blog_790b610b0102wgkj.html.

5.从变,不变和普遍联系三视角看世界http://blog.sina.com.cn/s/blog_790b610b0102wg3g.html.

6.什么是科学研究呢?三视角告诉您!http://blog.sina.com.cn/s/blog_790b610b0102wfgd.html

7. 三视角博客: http://blog.sina.com.cn/u/2030788875.

文章由WDS三视角科研教育的博客提供http://blog.sina.com.cn/u/2030788875

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 三视角看救赎和基督徒重生

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址