可否用“受造”或“非受造”来描述基督的人性?

新加坡恩约教会 微时代改革宗教会

圣子上帝道成肉身成为人时,从来没有放弃祂的神性。祂无所不知、无所不能和无所不在(按圣子的神性来说祂是无所不在的)。祂也没有放弃掌管与护理世界。因圣经说,万有靠圣子上帝而立(西一17)。

虽然圣经中记载道成肉身的耶稣基督有时感到惊讶、口渴和疲倦等。但在迦克墩信经中,众教父们一同承认耶稣是完全的神也同时是完全的人。耶稣基督具有神人二性;但二性不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散;二性的区别也不因联合而消失;却在一个位格,就是圣子上帝的位格上,二性的性质反得以保存。

耶稣基督神人二性;祂是完全的神,也是完全的人。这一切都在一个位格上联合。此位格是圣子上帝的位格,是与人的位格截然不同的。因为人的位格是被造的,但基督的位格是永存的上帝,是我们众人敬拜的上帝(约二十28;罗九5)。

圣子上帝在时间与空间中取了圣父所预备的人性就是身体与灵魂(基督拥有灵魂,参:路二十三46;徒二27 ),借着圣灵的大能在玛利亚身上取了肉身。这整个过程是独一无二,与被造的人完全不一样。因为耶稣基督的诞生并没有借着男女结合而来,而是由圣灵的大能在玛利亚身上成就的。所以基督成为人与我们被造的人成为人的方式是截然不同的。耶稣基督(圣子上帝位格)虽然取了和亚当一样的人性,但亚当犯罪, 耶稣却不犯罪。所以祂是无罪的人;同时祂也是完全的神,这是我们被造的世人所无法理解的奥秘。耶稣基督虽然取了人性,但是基督的人性也并没有原罪(祂成为拯救世人的末后的亚当),然而我们众人都是亚当的后裔继承了亚当的原罪(亚当的罪被归算imputation在我们身上)。

耶稣基督虽然是神人,按属于祂的人的本性而言,祂凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪(来四15)。引用傅兰姆 Frame的话:“在基督里,上帝不单单以神的角度感受被造的人世,上帝也在基督里以人的角度感受这被造的人世。上帝不能被恶试探(雅一13);但道成肉身的上帝耶稣基督却凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来四15)

虽然有些人为了说明耶稣基督的人性与世人完全一样(来二14,17)而使用基督人性“受造”一词来表达,但是他们的意思绝对不是指世人的受造过程与耶稣基督取了人性的过程是一样的。只是要切记,耶稣基督的位格是与我们世人截然不同的,因为祂是永存的上帝;论到耶稣基督的人性,虽然祂与我们被造的人一样,但此耶稣基督的人性是完全无罪的。

虽然使用“受造”一词能尝试表达并强调耶稣基督是真正的人,但是必须小心谨慎。为了防止一些坚持耶稣基督是被造而不是真神的异端随意引用来证明他们错缪的想法,笔者虽然不反对,但会避免使用“人性受造”一词来表达圣子上帝“取了”天父所为祂“预备”的人性。笔者会选择使用圣经中的词汇,例如:“预备”、“取了”、“成为”等等来表达耶稣基督与我们一样是完全的人。因此,一些持守正统信仰的基督徒反对使用“受造”一词,认为这“受造”一词会造成误解是可以理解的。

相反地,一些基督徒为了确保基督的神性,因而尝试使用“非受造”一词来解释基督的人性。使用“非受造”一词虽能够强调耶稣基督是真正的上帝,但是也可能带来严重的误解,以为基督的人性与我们世人是完全不一样的。我们必须谨慎,因为在历史中有一些异端强调基督从来没有真正取了人性,成为真正的人(参约贰一7),历史中的任何教会大公会议也不曾用“非受造”来描述基督的人性。为了避免产生不必要的误会,笔者认为应当尽量使用圣经中的词汇,例如:“预备”、“取了”、“成为”来表达圣子如何取了人性。

这位圣子上帝是宇宙一切,包括时间和空间的创造者与主宰,祂能够按自己的主权道成肉身,即取了人的肉身和人的形象成为人,并活在我们当中。这位圣子上帝也是超越一切被造的宇宙、时间和空间的上帝。祂却选择了道成肉身成为人,为的是要以末后亚当的身份为我们赎罪,使我们因信靠祂被称为义。

未经允许不得转载:广州在哪里有家庭教会堂吗基督改革宗浸信会屠弟兄官方网站 » 可否用“受造”或“非受造”来描述基督的人性?

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址